Паровоз «Победа» вернулся во Владивосток после капитального ремонта. Видеорепортаж Максима Каленника
Легендарный, из серии первых послевоенных, советский магистральный паровоз «Победа» вернулся во Владивосток после капитального ремонта на спецзаводе в Челябинской области. Несмотря на перенос массовых мероприятий в честь 75-ой годовщины Победы, в депо на Первой Речке героический стальной трудяга проходит последний этап реконструкции. К параду из него сделают железнодорожного полководца.
Оказывается паровоз стал первым механическим творением, в котором соединили все четыре природные стихии. И чтобы они заработали, нужен тот самый пятый элемент - бывалая и, конечно же, добрая команда опытных паровозников.
Константин Юдин, машинист-инструктор локомотивного депо «Смоляниново»: "Это живая машина, ее не бросишь. Ухаживаешь, смотришь. Не будешь этого делать - не сможешь ездить. Это душа".
Стальной трудяга спешил вернуться в родное депо на Первую Речку к праздникам. Но в стране были вынуждены по всем фронтам объявить войну коронавирусу и мероприятия в честь юбилея Победы, к которым паровоз тоже готовился, перенесли.
Сергей Аристов, машинист паровоза: "Если бы я не знал, что этот паровоз сделан сразу после войны, мне бы показалось, что он абсолютно новый. Его в этом году с завода привезли, откапиталили его там и новой краской покрыли, поэтому он так красиво смотрится".
Реконструкция паровоза проходила на спецзаводе в Троицке, в Челябинской области. Но перед возвращением в конечную точку Транссиба его непростой краской покрыли, с эффектом отражения. На улице он теперь в любую погоду светиться будет. А в качестве подарка, на стальную раму под красной звездой две бочки закрепили в дорогу - с особым паровозным маслом. Им сейчас и смазывают хитрые механизмы легендарной «Победы».
Яков Удовенко, помощник машиниста паровоза: "Я второй год с паровозом на ты. Мне нравится, эта техника наших дедов, мне очень хочется понимать, как они работали и что они чувствовали при работе с этой техникой".
С лета 1941-го десятки тысяч железнодорожных воинских эшелонов везли из Владивостока на запад, на фронт, технику ленд-лиза, продукты и приморцев. В вагонах-теплушках на фронт отправились более двухсот тысяч земляков. По разным оценкам вернулось на 50 тысяч меньше. В мае 1945-го эти эшелоны ехали обратно к берегам Тихого океана, ведь впереди еще была война с Японией. После Второй Мировой на паровозы именно этой серии легла тяжелая ноша перевозки грузов для восстановления разрушенной страны.
Константин Юдин, машинист-инструктор локомотивного депо «Смоляниново»: "Этот паровоз - настоящая боевая машина".
Яков Удовенко, помощник машиниста паровоза: "Это машина не мертвая, но живая. Имеет свойство дышать, у нее котел расширяется, как легкие у человека дышит. За ним надо ухаживать как за живым человеком".
Серийная литера «Л» на его кабине не случайна. Проектировать его стали еще в 44-м, но даже спустя 75 лет паровоз «Победа», он же- Лебедянка - лучший советский магистральный. Лев Лебедянский его главный конструктор. Именно за эту, вылитую из стали «Победу», с красной звездой на дымовой коробке, его и всю команду разработчиков наградили Сталинской премией. В депо правильно говорят- паровозы и правда живые. И несмотря на перенос парада легенду всё-равно готовят к торжеству.
Константин Юдин, машинист-инструктор локомотивного депо «Смоляниново»: "Жалко, что не можем сейчас его запустить, но я думаю, что поправится все и запустим его, сожжем вирус COVID в топке!"
Если не летом, то в сентябре стальной полководец отправится в путь и даст протяжный гудок на берегу Тихого. Ведь на Дальнем Востоке завершилась Вторая Мировая.