Воинский эшелон «Лебедянка» готовят к 9 Мая
Паровозные гудки сегодня еще до рассвета будили владивостокцев. В пять часов утра в депо на Военном шоссе стало в буквальном смысле горячо: топку паровоза военной серии «Лебедянка» заправили углем, и началась подготовка к праздничному проезду железнодорожного воинского эшелона с ретро-техникой.
«Вести: Приморье» спать сегодня не ложились и вместе с настоящими паровозниками выехали на маршрут.
Видеорепортаж Максима Каленника.
Ох, и жарко сегодня в будке стального ветерана-трудяги. Паровоз «Лебедянка», порядковый номер 4287. Под парами уже пятый день. Своим ходом прибыл во Владивосток с базы в Сибирцево. В депо на Первой Речке его мыли, чистили до блеска, заправляли, потом еще раз на обкатку отправили. Более 20 тонн угля за это время съел - аппетит у него отменный.
Тимур Сильченко, помощник машиниста паровоза: «Я бы не сказал, конечно, что выспались, но отдохнули! Когда приходишь на паровоз, вся усталость пропадает. Здесь невозможно чувствовать себя расслабленным!».
Этой ночью кочегары спать не ложились. Ровно в пять утра, когда сердце паровоза уже пылает огнем, отправляемся в путь. Через половину Владивостока, с ревущим гудком и строго обратным ходом до Спортивной, где на запасных путях его ждет особый воинский эшелон с ретро-техникой на платформах. Пока есть время — общаемся с настоящими паровозниками.
Игорь Хальченко, машинист паровоза: «Сердце у меня, конечно, горячее. Как топка у паровоза, так и сердце у человека. Предки все паровозники у меня. У нашего - покладистый характер, скорее, мы вредные! Нельзя про паровоз плохо говорить, иначе он обидится!».
Луговая, через тоннель имени Сталина. Особую атмосферу эшелону создают участники клуба реконструкторов. Сопровождать эшелон весь город вышел. На Военном шоссе локомотивной бригаде вручают особое свидетельство - путевку воинского маршрута и снова в путь. Пункт назначения — вокзал. Привычный, почти уже неслышимый, шум городских будней паровозные гудки словно разрывают.
Июль 41-го. Первые воинские эшелоны с техникой, провизией и людьми отправляются из Приморья на запад, на фронт. Еще через несколько месяцев, с ноября в этом же направлении из Владивостока повезут и технику ленд-лиза.
Более двухсот тысяч приморцев на таких платформах и в теплушках по Транссибу отправились на фронт. Они сражались в битве за Москву, бились на Курской дуге, прорывали блокаду Ленинграда, штурмовали Кёнигсберг и многие дошли до Берлина.
Весна 45-го. Десятки таких же эшелонов двигались уже в обратном направлении, с запада на восток. Ведь после победы над Германией предстоял разгром Японии.
Встреча на вокзале. «Лебедянка» встает напротив своего лендлизовского собрата. Сотни фотографий и праздничный концерт. 9 мая ревущие гудки Владивосток услышит вновь - воинский эшелон прибудет на Корабельную Набережную. Две легенды фронтовых лет - паровоз и подводная лодка С-56 будут стоять по соседству.