Легендарная «Лебедянка» готовится выйти в победный рейс по Приморью
С восьми утра и до заката на боковом пути у ремонтного цеха кипит работа. С этим красавцем со звездой на фронтонном щите обхождение, как с самым уважаемым, самым любимым, самым близким человеком на свете. Паровоз «Лебедянка», он же - «Победа».
Владимир Бебик, смотритель музея истории Уссурийского локомотивного депо: "Действительно, этот паровоз полюбили. За мощность, он был очень неприхотлив по сравнению с американской моделью. Наш справлялся с любыми углями низкого качества в легкую!"
Знаток паровозов, Владимир Бебик, не смог пропустить наладку ветерана отечественных железных дорог к праздничному майскому воинскому маршруту Победы. Приехал в Сибирцево из Уссурийска, поддержать молодежь. Его другой коллега по цеху из Смоляниново. Почетный железнодорожник, Константин, сам когда-то паровозник, проводит медосмотр своему стальному коллеге.
Константин Юдин, почетный железнодорожник, депо Смоляниново: "Родина зовет, требует! Душа к нему лежит, без него уже не могу. Он уже при мне лет шесть. Нет, скорее я при нем!"
Вот так, дружно, кто своим присутствием на месте событий а кто и делом, вместе с другими деповцами участвуют в процессе, но главные тут - эта молодая бригада.
Яков Удовенко, машинист паровоза: "Это краска для покраски дисков. На колесах. Белая для блиндажей. Сейчас мы очищаем старую краску. После расконсервации на базе запаса работы очень много. Так каждый год".
Ему всего 34, машинист Яша. В обычные дни водит современные локомотивы, а по особым случаям вместе с нашей «Лебедянкой». Вместе они уже шестой год, но в этот раз всем маршрутом Победы Яша будет управлять сам! Какой груз ответственности на этих плечах! Как к любимому дедушке относится, по разнице в годах, между прочим, подходит. Ведь его стальному подопечному 72. Не смотря на такой почетный возраст именно эта серия советских паровозов и сейчас самая лучшая, самая надежная.
Яков Удовенко, машинист паровоза: "Мы уже друзья, все нюансы знаю. Будем проситься на канаву в цех, и там обслуживание ходовой части. Обстукивание, ослабление бантов и смазывать ходовку изнутри. Все, как в те времена, когда наши деды водили. Все вручную, все на слух".
Паровоз серии "Л" разработали конструкторы под руководством инженера-локомотивостроителя Льва Лебедянского, отсюда и название - "Лебедянка". Всю команду наградили Сталинской премией. Правда есть один важный нюанс. Так как эта модель стала первой послевоенной, первоначально в документах ее назвали «Победа».
Владимир Бебик, смотритель музея истории Уссурийского локомотивного депо: "Он выпускался на трех паровозостроительных заводах страны и всего их выпустили 4199 штук! Это большое число".
В паровозной бригаде обязательно есть и второй машинист. Артем, он еще моложе - всего 27 лет. Но, как и Яков, прошел долгое обучение, на руках особые водительские права - на управление паровозом.
Артем Ганзевич, машинист паровоза: "Есть же разные категории прав у нас. На мотрисы. Электровозы, тепловозы, и тому подобное, но у меня двое прав - на тепловоз и паровоз!"
Объем работы гигантский, к чему в каком порядке руки приложить- расписано по дням. Ведь только после наладки и покраски, когда паровоз будет в лучах сиять, приступят к самому главному таинству- его пока отдыхающее сердце надо будет хорошенько раскочегарить.
Артем Ганзевич, машинист паровоза: "Я третий раз на этом паровозе и рад, что меня опять пригласили! Я бы сказал, что для меня это честь! Сейчас все оттираем и отмываем, чтобы красиво было".
Паровозно-железнодородная составляющая майских праздников в этом году растянется на несколько дней. 3 мая своим ходом «Лебедянка», он же «Победа», отправится из Сибирцево в Уссурийск, где 4 мая, состоится праздник на вокзале. А 5 мая праздничные гудки услышит весь Владивосток и его пригород. В праздничном оформлении с воинским эшелоном почетный труженик со стальным характером и горячим сердцем, "добряк"-паровоз отправится по маршруту Победы со станции Угольная сначала на вокзал, а потом - на Корабельную Набережную.