Студенты Приморского колледжа искусств подарили владивостокцам концерт, посвященный Дню Победы. Видеорепортаж Максима Каленника
В Приморье стартовали мероприятия, посвященные Дню Победы. Железнодорожники объединились со студентами Приморского краевого колледжа искусств и подарили горожанам сразу два необычных концерта - на пешеходном виадуке и в зале ожидания вокзала. Но подготовка к празднику началась еще на рассвете, в депо на Первой Речке.
Угля - кидать не перекидать. Топка паровоза военной серии «Победа» кушает его с аппетитом!
Яков Удовенко, помощник машиниста паровоза «Победа»: «Условия суровые, так воевали наши деды, приятно работать и понимать, какой труд это был в те времена».
Совсем еще молодой помощник машиниста Яков Удовенко из Уссурийска специально ездил в далекий Курск, чтобы научиться управлять железным раритетом. Эту модель разработали в конце войны и прозвали «Лебедянкой» - по фамилии отца-конструктора Льва Лебедянского. На этих паровозах поднимали из руин экономику разрушенной страны.
Сергей Арестов, машинист паровоза «Победа»: «Бабушка и дедушка работали во время войны на паровозе машинистами. Они гены и передали мне видимо эти, моя мечта была - управлять паровозом!»
Пока в депо раскочегаривают топку паровоза на виадуке между морским и железнодорожным вокзалами играют военные вальсы. Горожане и многочисленные туристы с круизного лайнера забывают про будничную спешку и останавливаются возле оркестра. Ведь многие мотивы знакомы даже гостям из-за рубежа.
Алена Фадеева, студент Приморского краевого колледжа искусств: «Я знаю, что дедушка моей мамы дошел до Берлина».
Кристина Гордиевская, студент Приморского краевого колледжа искусств: «Мама рассказывала, что бабушка была медсестрой в военном госпитале».
Виталий Дмитренко, студент Приморского краевого колледжа искусств: «У меня прадед по маминой линии Василий Пузанов воевал, в танке горел».
Борис Недошивкин, студент Приморского краевого колледжа искусств: «Я знаю, что мои бабушки работали в тылу, а мой дед с 41-го по 43-ий воевал, а потом был ранен».
Екатерина Сухитаева, студент Приморского краевого колледжа искусств: «Знаю, что у моей родной бабушки по папиной линии воевал родной брат, мой дед, и он погиб в первые дни войны».
Второй концертной площадкой стал железнодорожный вокзал. Скучное ожидание отправления своих электричек для пассажиров вдруг стало необычно торжественным.
Концертные номера студенты Приморского колледжа искусств объединили в большую эстафету военных песен. Шикарная акустика вокзала через открытые окна донесла их звучание до перронов.
Наталья Мельникова, преподаватель Приморского краевого колледжа искусств: «Сложно не заплакать, когда поешь такие песни».
Лидия Князева, студент Приморского краевого колледжа искусств: «Я заплакала. Когда ты исполнитель, ты все равно должен держаться. Не для себя же поешь, а для людей».
Мария Печенева, студент Приморского краевого колледжа искусств: «Музыка - это прекрасно и о тех роковых событиях можно не только словами выразить».
Восьмого мая песни и вальсы Победы на вокзале зазвучат вновь. В 10.45 трудяга- паровоз с военным эшелоном прибывает в конечную точку Транссиба, откуда в 40-е он увозил на фронт жителей Приморья, продовольствие и технику.