Акция "Бессмертный флот" стартовала в Приморье в 74-ую годовщину Великой Победы. Видеорепортаж Виктории Сарада

Владивостокцы отметили 74-ую годовщину Великой Победы. По традиции, после парада ветераны, действующие офицеры и адмиралы собрались на солдатской поляне. Присоединился к ним и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Также руководитель региона принял участие в «Победном заплыве», который в этом году объединили с первым «Бессмертным флотом».

Виктория Сарада, корреспондент : «В Адмиралтейском сквере сотни приморцев и десятки ветеранов. Здесь они собрались, чтобы отпраздновать Великую Победу, почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной и пообщаться с губернатором Приморья — Олегом Кожемяко».

Он сам подходит к каждому и лично благодарит за мужество и отвагу. А ветераны отвечают: «Именно эти черты русского характера и помогли им приблизить Победный Май». Они стараются много не говорить о событиях начала 40-ых, поскольку свист снарядов до сих пор в памяти и заглушить его могут только песни о Великой Победе.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Это, конечно, живет в нашей памяти. Мы это передаем своим детям. Мы видели, что в бессмертном полку шагает молодежь: мальчишки и девчонки, которым по 8, 10, 14 лет. Значит память о подвиге наших отцов и дедов будет жить в последующих поколениях».

Память о подвиге советского солдата живет и далеко за пределами России. Туристы целенаправленно приезжают во Владивосток, чтобы стать частью большого шествия под эгидой «Бессмертный полк». Некоторые решаются и на «Победный заплыв», который для морского города стал традиционной акцией памяти.

Виктория Сарада, корреспондент: «6-ой международный Победный заплыв в этом году поражает масштабом. Только из Китайской Народной Республики во Владивосток приехало больше ста спортсменов».

Хуан Ён Тин спортсмен из КНР (г. Фошань): «Я всегда хотел сравнить российское море с нашим. Здесь оно чуточку прохладней. Лично меня согревает дружественная атмосфера, которая царит здесь. Мне нравится, что русские помнят свою историю. А я сегодня стал частью первого «Бессмертного флота»».

Первый «Бессмертный флот» - это 30 табличек с названиями судов пароходства и кораблей Тихоокеанского флота, которые затонули в годы Великой Отечественной.

Константин Сиденко, президент Федерации зимнего плавания России, адмирал: «Участвуют в нашем заплыве многие регионы Дальнего Востока и Сибири. И с каждым годом праздник всё расширяется и расширяется. Наш заплыв тоже растет. Молодежь вовлечена в наше патриотическое движение, т. е. молодежь помнит истоки нашей Родины».

В руках Эдуарда мемориальная надпись пароходу «Кола». В феврале 43-го он вышел из Владивостока. В океане судно настигла торпеда. Многие члены экипажа успели покинуть тонущий транспорт. Среди выживших была бабушка Эдуарда. На судне она работала в котельной.

Тамара Быховец, житель Владивостока: «Трудно было физически, уголь бросать в раскаленную топку молодой девушке».

К «Бессмертному флоту» присоединился и Олег Кожемяко. Руководитель региона проплыл победные 100 метров. 74-ая годовщина дала старт этой акции. В дальнейшем её планируют сделать традиционной.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.