Топливный союз: В России может резко подорожать бензин

 Топливный союз: В России может резко подорожать бензин

Фото: ЯСИА

Российский топливный союз обратился с письмом к курирующему ТЭК вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором сообщил о росте биржевых и мелкооптовых цен на моторное топливо. По мнению РТС, если в ближайшее время не вмешаться в ситуацию, может повториться прошлогодняя ситуация со взрывным ростом розничных цен на бензин и дизтопливо, сообщает Drom.ru.

Как пишет VL.ru, среди основных причин подорожания называют уменьшение выпуска топлива из-за плановых весенних ремонтов на заводах, снижение отгрузки на внутренний рынок при росте спроса из-за ухода с рынка суррогата и контрафакта, а также увеличение экспорта топлива. Действующая конфигурация демпфирующего механизма, при которой нефтяным компаниям компенсируют часть упущенной прибыли от продажи бензина и дизтоплива за рубежом, тоже отнесена к возможным причинам роста.

В перспективе цены может подтолкнуть сезон отпусков, при котором традиционно фиксируется самое высокое потребление топлива.

В европейской части России тонна АИ-92 с начала 2019 года подорожала на 23% – с 40 000 до 49 500 рублей (данные биржи СПбМТСБ). Информация Росстата свидетельствует о том, что розничные цены на бензин той же марки с начала года до середины увеличились всего на 0,3%. Во Владивостоке крупные заправочные сети прибавили по проценту на основные виды топлива.

Напомним, в начале апреля стало известно о том, что нефтяники согласились придержать цены на бензин до 1 июля. Заморозка будет действовать до конца второго квартала, а до конца года нефтяные компании пообещали не повышать цены выше инфляции. В апреле Дмитрий Медведев назвал ситуацию с розничными ценами на топливо стабильной. По его словам, предпринятых правительством мер будет достаточно, чтобы не допустить ощутимого скачка.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря