В суде по косаткам Росрыболовство подтвердило легальность выдачи разрешений

В суде по косаткам Росрыболовство подтвердило легальность выдачи разрешений

Первое заседание по иску зоозащитников Сахалина к государственным ведомствам России, прошло в городском суде Южно-Сахалинска, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на primpress.ru

Ответчиком в суде выступают Росприроднадзор и Росрыболовство. По мнению истцов, эти ведомства не должны были выдавать разрешения на добычу морских млекопитающих. Кроме ответчиков, заинтересованными лицами выступают 4 компании, которые на основании этих официальных разрешительных билетов отловили 11 косаток и 87 белух.

Началось слушание дела с поданного ходатайства Росрыболовства. Представитель регулятора потребовал прекратить административное производства по иску. По его мнению, Росрыболовство не может выступать ответчиком в части требований по выпуску животных, так как это выходит за рамки полномочий, которыми ФАР наделило государство. Кроме того, представитель Росрыболовства мотивировал ходатайство неопределенностью требований общественных организаций к ответчикам.

Однако судья Наталья Перченко, ходатайство не удовлетворила. Далее в своем выступлении истцы мотивировали свои требования тем, что отлов косаток, мог косвенно повлиять на запасы горбуши около Сахалина, так как изъятые из природы животные могли бы съесть определенное количество тюленей. А так как тюлени не съедены, то они питались горбушей. И местным жителям ее не стало хватать. Никаких фактов и документов, свидетельствующих о незаконности выдачи государственных рыболовных билетов и нарушений правил рыболовства, в выступлении общественности приведено не было.

На этом судья объявила перерыв. После заседания директор компании «Афалина» Алексей Решетов прокомментировал ход заседания и ответил на вопросы журналистов.

«Общественные организации предъявили претензии к системе распределения квот на вылов мормлеков в России. Были затронуты вопросы согласования планов компаний, поданные в Росрыболовство, которые явились одним из оснований для выдачи квот. Росрыболовство подтвердило, что все регламенты и порядок выхода приказов по морслекам был соблюден. Зоозащитники, больше призывают суд рассматривать этические аспекты добычи животных. Мы выполняем поручение правительства и сотрудничаем с научным консилиумом, который уже дал свои прогнозы о судьбе животных. Сегодня мы наблюдаем определенные попытки дискредитировать Россию. Через социальные сети распространяется информация, косатки близки к гибели, что консилиум ошибается в своих решениях, что есть некий саботаж со стороны государственных чиновников. Это недостоверная информация, все животные здоровы, мы постоянно отсчитываемся перед членами рабочей группы правительства о состоянии животных. Плотно взаимодействуем с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Все наши действия направлены на выполнение поручения президента России. Компании являются добросовестными пользователями российских биоресурсов. Что касается требований о выпуске, то мы их не получали ни от одного государственного ведомства. К нам нет судебных исков с такими требованиями, мы не являемся ответчиками в судах по этому вопросу, у нас нет судебных решений и исполнительных листов. Любые решения принятые государством, компании выполнят», - заявил Алексей Решетов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Рыболовецкий колхоз "Восток-1" предложил мировое соглашение в суде по иску от Генпрокуратуры РФ

    19.09.2025 13:54
  • Страсти вокруг "китовой тюрьмы" продолжаются

    25.12.2019 14:36
  • Суд во Владивостоке оштрафовал отловщика косаток - компанию "Афалина" - на 28,1 млн руб

    24.06.2019 16:56
  • Третьего отловщика косаток оштрафовали во Владивостоке

    19.06.2019 14:44
  • Суд в Приморье рассматривает дело о нарушении правил рыболовства отловщиками косаток

    4.06.2019 17:14
  • Суд оставил косаток и белух в "китовой тюрьме" в Приморье

    31.05.2019 16:36
  • Суд рассмотрит дела о нарушении правил рыболовства отловщиками косаток и белух "китовой тюрьмы" в июне

    29.05.2019 15:26
  • Сахалинский суд отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении дела по косаткам из "китовой тюрьмы"

    23.05.2019 14:52
  • Генпрокуратура предупредила о недопустимости вылова косаток на Дальнем Востоке для продажи за рубеж

    23.11.2018 12:05
  • Генпрокуратура принудила пересмотреть увеличение квот на вылов косаток

    17.10.2018 10:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.