Сахалинский суд отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении дела по косаткам из "китовой тюрьмы"

Сахалинский суд отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении дела по косаткам из "китовой тюрьмы"

Южно-Сахалинский городской суд отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении производства по иску зоозащитников о выпуске косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс - Дальний Восток".

В четверг Южно-Сахалинский горсуд начал рассмотрение иска зоозащитников по существу. ООО "Белый кит" заявило ходатайство о возвращении иска истцу, так как по мнению руководства компании, затрагиваются их экономические интересы, следовательно, это экономический спор, который должен рассматривать арбитражный суд. Суд иск не удовлетворил.

Представитель Росрыболовства тоже заявил ходатайство о прекращении производства по делу "из-за неопределенности требований".

В свою очередь зоозащитники считают свои требования законными и обоснованными.

Как сообщалось, Южно-Сахалинский городской суд утром в четверг начал рассматривать иск региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина", которая оспаривает решения Росрыболовства по выделению в 2018 году квот на вылов косаток и белух, а также бездействие Росприроднадзора в принятии решения о безвозмездном изъятии животных из китовой тюрьмы в бухте Средней в Приморском крае и выпуске их в среду обитания.

В качестве ответчиков по иску выступают Росрыболовство, Росприроднадзор, а также заинтересованные лица - компании-отловщики косаток и белух ООО "Белый кит", ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий", а также Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю. 

В апреле в Южно-Сахалинском горсуде состоялось предварительное заседание по иску зоозащитников. Тогда директор ООО "Афалина" заявил ходатайство не рассматривать иск, поскольку, по его мнению, "дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как затрагиваются экономические интересы компаний-отловщиков". Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю в своем письменном отзыве полностью поддержало требования зоозащитников и просило суд об удовлетворении иска. Все ходатайства суд тогда отклонил.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждены уголовные и административные дела.

В настоящее время ведется подготовка к тому, чтобы отпустить этих китов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Страсти вокруг "китовой тюрьмы" продолжаются

    25.12.2019 14:36
  • Отловщики косаток для "китовой тюрьмы" в Приморье выплатили штрафы в 65 млн. руб

    13.12.2019 11:16
  • Суд во Владивостоке оштрафовал отловщика косаток - компанию "Афалина" - на 28,1 млн руб

    24.06.2019 16:56
  • Третьего отловщика косаток оштрафовали во Владивостоке

    19.06.2019 14:44
  • Суд оставил косаток и белух в "китовой тюрьме" в Приморье

    31.05.2019 16:36
  • Суд рассмотрит дела о нарушении правил рыболовства отловщиками косаток и белух "китовой тюрьмы" в июне

    29.05.2019 15:26
  • В суде по косаткам Росрыболовство подтвердило легальность выдачи разрешений

    23.05.2019 21:14
  • Поручения Путина по "китовой тюрьме" не выполняются, заявили в Кремле

    23.05.2019 18:30
  • В команде Кусто ответили на слова владельца косаток из "китовой тюрьмы"

    23.05.2019 18:15
  • Экологи выступают против выпуска млекопитающих из "китовой тюрьмы" прямо в бухте Средняя

    14.05.2019 18:13
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.