Картина маслом: супруга Генконсула США во Владивостоке нарисовала самовар. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В галерее «Арка» на десять дней открылась «Студия». Это название новой выставки под эгидой Международной ассоциации женщин-художников. Там профессионалы учат тех, для кого живопись - не основная профессия.

С кем поведешься, от того и наберешься. Согласно народной мудрости, искусствовед Ольга Зотова, секретарь Приморского Союза художников, тоже взялась за кисть. Организатор вернисажей, на этот раз сама - участник выставки. В студию пришла всего два года назад, и уже есть чем гордиться: натюрморт с морскими раковинами удался.

Ольга Зотова, искусствовед, участник выставки: «Когда за них берешься, кажется — ну, ракушка. А на самом деле — так много там деталей, так много там формы, так много там разных нюансов. Мне кажется, что они получились!»

Конечно, бывая по долгу службы в мастерских, Оля многому научилась. (Почему-то именно так, по-ученически или по-свойски, случайно подписали ее работы). А наедине с мольбертом поняла изнутри, что чувствует художник.

Ольга Зотова, искусствовед, участник выставки: «Низко кланяюсь всем, кто занимается искусством. Это долго, это сложно, не всегда получается. Иногда возникает желание все, что ты создал - стереть, отцарапать мастихином, начать заново. Кстати, такие вещи происходят в мастерских регулярно».

До уничтожения холстов не дошло, но перед выставкой восемь ее участниц во главе с руководителем студии, Людмилой Убираевой, устроили серьезный отбор лучших картин за пять лет. Среди зрителей – американский консул. Его супруга начала писать маслом именно во Владивостоке.

Андреа Кийс, супруга Генерального Консула США во Владивостоке: «Я очень люблю искусство, и решила попробовать. Это была первая попытка. Это моя как раз первая работа. Я хотела сделать что-то типично русское и мы выбрали самовар».

Как передать блеск самовара и старинного чайника, прозрачность стекла и душистую прелесть цветов? Магия красок захватывает. Теперь многие взрослые идут в студии, чтобы освоить азы живописи и графики.

Ирина Дикун, участник выставки: «Как установить, композиционно чтоб было все правильно, красиво, цвет. Свет откуда падает. То есть по ходу написания картины всем мелочам, причем пять лет одно и то же, все повторяется. А хочется — да, краску почувствовать, цвет — вкусно! И потом — это такой релакс».

Людмила Убираева, член Международной ассоциации женщин-художников: «Я задачей ставлю, чтобы не убить в них индивидуальность, которая в каждом человеке есть, а ее как-то поддерживать, и чтобы она как-то развивалась, мне кажется результат есть. Если бы здесь были первые работы, было бы наверное, еще интереснее посмотреть».

Окунуться в красоту сиреневых букетов и осенних пейзажей, подумать о том, чтобы и самому испытать силу живописи. Выставка в «Арке» для кого-то может стать дорожкой в творчество. Ведь кажется так просто - взять в руки кисть и краски.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря