В Арсеньеве решается судьба динозавров из ресторана «Грот-бар». Видеорепортаж Вадима Перевалова

 

В Арсеньеве решается судьба динозавров. Эти скульптуры долгое время удивляли посетителей местного ресторана, который после нескольких десятков лет успешного существования вдруг неожиданно закрылся.


О ресторане «Грот-бар» знает любой житель Арсеньева и не только. В Приморье многие наслышаны о том, что в городе авиамашиностроителей есть такое увеселительное заведение, которое расположено под землей и в нем существуют динозавры.

 

 

Весной этого года "Грот" закрыли. Между тем, это было единственное муниципальное учреждение общественного питания в Арсеньеве. Но не выдержали рестораторы финансовых проблем.

 

Елена Давыденкова, председатель ликвидационной комиссии МУП «Грот-бар»: «Самый емкий кредитор «Электросеть». Задолженность составляет 230 тысяч рублей. Задолженность по зарплате гасится. На данный момент она составляет около 80 тысяч рублей. Задолженность по налогам – около пятисот тысяч рублей».

 

В городской администрации говорят, что пытались сохранить и заведение, и динозавров. Были частные инвесторы, но «Грот-бар» располагается в помещении бомбоубежища. В советские времена еще при председателе исполкома Вере Арбатской развернулась здесь большая стройка. И чтобы объект гражданской обороны мог использоваться в мирных целях, было решено оборудовать здесь уютный ресторан. Анатолий Часов тогда работал заместителем генерального директора авиакомпании «Прогресс» по капитальному строительству.

 

Анатолий Часов, пенсионер: «Заводы помогали материалами. Никто не оплачивал за материалы. Все это было шефской помощью».

 

Главная ценность этой точки общепита - в оформлении. Такого не было ни в одном ресторане Советского Союза. Здесь до сих пор стоят динозавры, созданные неизвестным автором. Профессиональный тамада Анатолий Зайцев много времени провел рядом с ними на вечерах и свадебных торжествах. Но первое впечатление от "Грот-бара" до сих пор в памяти.

 

Анатолий Зайцев, тамада, заслуженный работник культуры РСФСР: «Мы пришли и в первый раз в жизни увидели водопад, динозавров. Мы заходили по качающемуся мостику. Это же красиво, это нельзя терять никогда».

 

Обращения в Росимущество и в управление гражданской обороны с просьбой передать этот объект в муниципальную собственность, чтобы потом можно было сдать его в аренду, не принесли положительного результата.

 

Ирина Чучманская, начальник управления экономики и инвестиций администрации Арсеньевского городского округа: «Поступил ответ, что данное защитное сооружение подлежит на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Экран». Поэтому администрация города не имеет полномочий по его распоряжению».

 

С каждым годом  частных баров и кафе в Арсеньеве становится все больше. Нет соперника прежнему "Гроту". Интересно, что и в администрации города, и в ликвидационной комиссии теперь ломают голову, что делать с динозаврами. На балансе предприятия они не стояли. Но будет непростительно, если эта потенциальная реликвия пропадет.

 

 

 

 

 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 3

  1. Владимир от 3.07.2016 08:09
    этот не известный автор мой отец он погиб, и мне очень хочется чтобы он был не известным его звали Бикузин Олег Кашафовичь
  2. Олег от 22.11.2013 21:48
    Чего зря копья ломать? Надо решать обоюдно выгодно. Городские власти должны договориться с краевой и федеральной по этому объету. Нужно разработать проект, который бы предусмотрел сохранение назначение объекта в слаае ЧС, но в то же время позволил привлечь ивестиции для развития этого интересного для горожан и гостей места. Можно , например построить над бомбоубежищем пару этажей для гостиницы. Место хорошее, при умелом использовании соотвествующих материало и проектирования ущеба для объекта не будет. Ну а само бомбоубежище немного реконструировать, чтобы оно проболжало быть рестораном, нов ситуации ЧС быстро могло вступить в работу как того требует мобилизация в планах ГО и МЧС. Вспомним пример Делового центра ао ул.Ломоносова, там тоже просто было бомбоубежище.
  3. Псевдоним от 21.11.2013 10:01
    Да вы чего? Нахрена за бары долги еще платить? Закрыть, распродать имущество и всё! Бизнес надо уметь вести или уступать другим место.
    Городу передать, ваще ум потеряли? Это с каких таких перепугов город должен свои деньги на хрень всякую отдавать?

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...