Дальневосточные ученые выдвинули новую версию вымирания динозавров. Видеорепортаж Елены Штылиной

Самую известную версию о гибели динозавров доктор биологических наук Анатолий Дроздов не опровергает, а лишь дополняет. Гигантские рептилии, которые населяли планету более 60 млн лет тому назад вымерли не только из-за изменения климата. Исчезновение ящеров, по мнению Дроздова, может быть связано с глобальным изменением массы планеты.
Согласно научным фактам, опасность пришла из космоса. Около 100 млн лет назад планета стала подвергаться интенсивным атакам метеоритов и оседанию на ее поверхность огромного количества космической пыли. Это увеличило массу Земли, а вместе с ней и силу притяжения. А ведь именно пониженная гравитация позволяла мезозойским ящерам достигать огромных размеров — тяготение этому не препятствовало.
По данным ученых, около 150 миллионов лет назад сила земного притяжения выросла в два раза. Не исключено, что именно этот феномен «раздавил» самых крупных представителей планеты — слишком тяжелой оказалась нагрузка на их опорно-двигательный аппарат.
Как и все материалы, кости животных имеют характеристики предельной прочности, рассказывает Анатолий Дроздов. Если давление превысит этот предел, скелет животного не выдержит и сломается.
Анатолий Дроздов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ИБМ ДВО РАН: «Кости состоят из фосфата кальция и их прочность может выдержать только определенный вес, не больше. Если вес увеличивается, кости ломаются. Яркий пример — самое крупное млекопитающее ныне живущие — киты. Если их выбрасывает на берег, тут же у них ломаются кости и они погибают!»
Вот почему, по мнению дальневосточного биолога, птерозавры «разучились летать». А у других гигантских рептилий начались серьезные проблемы со здоровьем и добычей пищи. Новой гипотезой уже заинтересовались ученые отечественных университетов и, возможно, скоро она дополнит страницы школьных учебников.
[media=http://youtu.be/bslMMdDD73M]