«Лесную столовую» открыли юные защитники леса в Ботаническом саду. Видеорепортаж Елены Штылиной

Резные терема, расписные дворцы и даже летающие тарелки. В день конкурса Ботанический сад во Владивостоке похож на птичий рынок. На нем больше 200 оригинальных кормушек для пернатых. Юные защитники леса на перебой расхваливают свои изобретения.
Леня Янковой, ученик школы № 57 г Владивостока: «У моей кормушки есть крючок, за который ее можно подвесить и еще есть крючок для сала. Думаю, что шанс на победу у меня есть, хотя главное, конечно, участие!»
Чтобы эти «столовые» облюбовали птицы, многим пригодились не только навыки столярного ремесла, но и знания по биологии. Пятиклассник Данила рассказывает, что давно наблюдает за повадками и предпочтениями лесных обитателей. Поэтому его прозрачную конструкцию немедленно оценили поползни, синицы и полевые воробьи.
Данила Введенский, ученик школы № 17 г Владивостока: «Основное преимущество этой кормушки в том, что птицам в нее не страшно залетать, она полностью прозрачная, и в ней несколько входов, в том числе, и для крупных видов птиц».
А вот молодые конструкторы из кружка «Умелые руки» 77 школы участвуют в конкурсе всем классом. По словам ребят, их руководитель Александр Михайлович не только физику интересно преподает, он еще и мастер на все руки. Под его началом изобретением необычных моделей увлекся весь 5-й «А». И пусть «летающий объект» из старого пылесоса призового места не занял, но зрительские симпатии точно заслужил.
Александр Маньков, преподаватель физики школы №77 г Владивостока: «Мы не стали привозить на конкурс пластиковые модели, мы сделали такие — понадежней, чтобы долго висели и служили пернатым!»
По словам организаторов, в ботаническом саду творческая атмосфера в канун Нового года стала уже традиционной. Ведь такие конкурсы помогают сохранить островок Уссурийской тайги.
[media=http://youtu.be/xb4TKCvALYU]