Всероссийский конкурс "Мост китайского языка" прошел во Владивостоке. Видеорепортаж Федора Гурко

В Дальневосточном федеральном университете на базе Института Конфуция прошел 3-й всероссийский студенческий конкурс «Мост китайского языка».
Впервые в России Конкурс китайского языка был проведен в Москве, затем в Санкт-Петербурге. Учредителем и организатором Конкурса является Штаб-квартира Институтов Конфуция / Ханьбань и Посольство КНР в РФ.
Владимир Курилов, проректор ДВФУ: «Я думаю, что в свете тех событий, которые происходят в деле улучшения и развития отношений между Россией и Китаем, очень важно, чтобы в Китае готовили больше специалистов, которые знают русский язык, а в нашей стране нужно все больше готовить китаистов, которые помогут решить и культурные, и экономические вопросы».
В состязаниях приняли участие 5 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга и Дальнего Востока и Забайкалья. Все участники очень тщательно готовились к каждому из 4 туров конкурса.
Кристина Замяткина, член команды Екатеринбурга: «Изначально у нас был свой отборочный тур, даже два. Сначала отбирали на отборочный тур региональный, потом из регионального мы вышли в финал российского, теперь представляем здесь наш город».
Китайская сторона придает особое значение проведению конкурсов для развития взаимоотношения наших стран. Ведь проверяется не только знание китайского языка и культуры, но и умение участников работать в команде.
Чжао Гочэн, полномочный министр – советник посольства КНР: «Это означает, что ребята выбрали китайский язык как специальность, потому что они увидели свою перспективу. Знание китайского языка раскрывает для них огромный потенциал для дальнейшей профессиональной жизни. Огромное значение также отводится международным отношениям между двумя странами. Так как отношения между странами - это и отношения между людьми. Создавать хорошие и выгодные взаимоотношения без общения и без знания языка невозможно».
В этом конкурсе лучшей стала команда Москвы. Но представлять нашу страну на всемирном конкурсе китайского языка в Китае будут 5 лучших участников из всех команд. Еще пятеро студентов, занявших последующие места, отправятся на конкурс в качестве зрителей.
[media=http://youtu.be/D-yXXuazXfs]