Отмечается, что в настоящее время заканчивается разработка соответствующей правовой базы, и вскоре вопрос будет передан на рассмотрение кабинета министров.
Большинство туристических фирм, работающих в Таиланде на рынке приема туристов из стран Евросоюза, Японии, России, Украины и Белоруссии, а также стран Америки, часто включают по требованию своих зарубежных контрагентов недорогие страховые полисы, действующие исключительно на маршруте (во время экскурсий и организованных принимающей турфирмой мероприятий) в стоимость пекетных туров. С переходом в конце 1990-х годов большей части отрасли от "полных" пакетных туров с трехразовым или двухразовым питанием и множеством включенных экскурсий к массовому туризму по схеме "перелет+отель с завтраком+одна-две экскурсии", особенно на рынке туризма из России и стран СНГ, принимающие турфирмы перестали автоматически предоставлять страховку. В последние годы значительную долю рынка заняли прямые заказы через интернет, также в большинстве не обеспечивающие туристам страховку от несчастных случаев. На китайском туристическом рынке, самом крупном по объему в Таиланде, в большинстве случаев туристические фирмы никаких страховок тоже не предоставляют.
Как на европейском, так и на американском и азиатском рынках принимающие турфирмы сейчас полагаются на страховки, приобретенные туристами на родине перед вылетом в Таиланд, однако практика показывает, что далеко не у всех туристов такие страховки есть, сказал Bangkok Post глава таиландской национальной комиссии по страхованию.
Необходимость принудительной страховки назрела, так как количество туристов, посещающих Таиланд в этом году, превысит 40 миллионов человек, и при таком массовом туризме несчастные случаи неизбежны, сказал он, напомнив, что только в одном инциденте с прогулочным судном в прошлом году погибли 47 граждан Китая.