«Китайская» жара может стать причиной разрушительных наводнений в Приморье

Наводнение в Иркутской области и возможное «затопление» Приморья стали предметом разговора с Борисом Кубаем, главным приморским синоптиком. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на Примпогоду.

- Борис Викторович, наводнение в Иркутской области напоминает всем нам о том, что и Приморский край не застрахован от этой беды. Расскажите, как Примгидромет готовится к сезону тайфунов и наводнений?

– Прежде всего, искренне сочувствую всем, кто пострадал от наводнения и понимаю, с каким напряжением приходится работать иркутским коллегам-метеорологам.

Вы правы, что любая чрезвычайная ситуация, связанная с погодой, и возникающая в других регионах страны, заставляет каждый раз возвращаться к Приморскому краю, где наводнения наблюдаются практически ежегодно. Все наши подготовительные действия исходят из понимания того, что эффективность противопаводочных мероприятий во многом зависит от трех вещей: точный диагноз складывающейся ситуации, своевременный прогноз и предупреждение об ожидаемой стихии, высокий уровень оперативности взаимодействия с подразделениями МЧС, ГОЧС и органами исполнительной власти.

- Насколько сегодня русла рек готовы к пропуску большой воды?

– В деле борьбы с наводнениями существует важнейшее правило: русла всех больших и малых рек и водотоков всегда должны быть свободны от мусора, корчей и бревен. Соблюдение данного правила позволяет избежать образования самопроизвольных запруд и дамб и увеличивает пропускную способность реки.

Считаю очень правильным взятый курс администрацией края на упредительную и регулярную расчистку русел, не дожидаясь собственно наводнения. В нынешнем году такие работы были проведены на многих реках, но хотелось бы обратить еще дополнительное внимание на район поселков Яковлевка и Рощино.

- Как обстоят дела с водностью рек?

- После малоснежной зимы водность большинства рек в период весеннего половодья была существенно ниже нормы. Но благодаря майским и июньским дождям водность приближается к нормальным для июля значениям. Проходившие и ожидаемые в ближайшие дни дожди особого беспокойства, по крайней мере до конца первой декады июля, не вызывают.

- А что вас настораживает?

- Если серьезно, жара над территорией Китая. Здесь продолжается накопление тепла, которое при относительно вялой атмосферной циркуляции в тропосфере, характерной для первой стадии летнего муссона, на востоке пробивается относительно малыми порциями. Но в период второй стадии муссона как бы это тепло основательно не схлестнулось с охотоморским воздухом, например, так, как это произошло 2 года назад в Хасанском, Уссурийском, Пограничном и Октябрьском районах. Так что интерес к синоптической обстановке над соседней территорией у нас будет повышенный.

Напомним, ливневые дожди накрыли Приморский край в ночь на 7 августа 2017 года. Тогда часть Приморья накрыла настоящая метеоаномалия. Например, в поселке Барабаш всего за несколько часов выпало 400 миллиметров осадков.(см. видео)

Из-за ливневых дождей серьезно пострадали пять муниципалитетов — Хасанский, Михайловский, Октябрьский и Надеждинский районы, а также Уссурийский городской округ, там был введен режим ЧС. Стихия отрезала от автомобильного сообщения в разгар сезона базы отдыха южного Приморья, где «застряли» тысячи туристов из разных регионов Дальнего Востока и России. Размыв железной дороги на трех перегонах в Приморском крае остановило ж/д-сообщение между Владивостоком и остальным миром. Особенно пострадал от ливней Уссурийск.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря