Открой для себя Приморье. «Заповедная долина» маралов. Специальный репортаж Максима Каленника

В Лазовском районе группа единомышленников поднимает «непаханную целину» экологического туризма и, понемногу, экономику района. По соседству с заповедником у подножья природного памятника, сопки Маяк, поселились благородные маралы. Олений питомник основала семья из Находки и сейчас мечтает открыть его филиал во Владивостоке, на острове Русский.

Ему всего несколько часов. Но перед воссоединением с мамой и всей большой компанией соплеменников обязательное чипирование — так положено. Небольшая ранка вокруг ушной бирки уже к вечеру затянется.

Сергей Арнаут, владелец питомника маралов «Заповедная долина»: «Это сегодня у нас 250-й, юбилейный мараленок. Они рождаются пятнистыми и в течение двух месяцев пятна пропадают. С мамкой до зимы ходят».

- Мы на таком важном моменте присутствуем, как новорожденного назовем?

- Назовем Денис, пусть Дэн будет. Приезжайте через год, увидите, что с ним будет.

А будет по склонам окрестных сопок гордо ходить Его Светлость, Кавалер Денис Благородный — так здесь обращаются к рогатым красавцам. А там и на повышение пойдет — в будущем Маркизом или даже Королем станет. Питомник маралов «Заповедная долина» в десяти километрах от поселка Лазо семья Арнаут решила основать три года назад. За оленями ездили на Алтай, с той поры все вместе с головой погрузились в эту науку.

Александр Арнаут, директор питомника маралов «Заповедная долина»: «Это была спонтанная идея, сначала хотели привести для себя, для красоты. В 2016-м году завезли маралов на пробу. 250 маралов и 10 пятнистых оленей».

Первым разводить оленей решил сын Александр. Закончил вуз с профильным образованием и по программе «Начинающий фермер» старт взял с молочного животноводства. Но случайно услышал про маралов.

Александр Арнаут, директор питомника маралов «Заповедная долина»: «С нескольких районов и хозяйств, чтобы вести селекционную работу».

Тогда ему было всего 24, сейчас 27. Нового дела не боялся, в дело втянулся отец. Питомник организовали в благодатных местах, у горной реки Судзухе, она же Киевка, рядом с памятником природы, сопкой Маяк.

- Вам очень много всего пришлось изучить, чтобы маралами заняться?

Сергей Арнаут, владелец питомника маралов «Заповедная долина»: «Очень дружелюбные люди. Я два раза в год летаю на Алтай по хозяйствам, смотрю, делятся опытом. У нас говорят пантЫ, а на Алтае — пАнты».

- А сами думаете, как правильно?

- У нас, скорее всего, пантЫ. Потому, что красивые и рослые. Кровь, которая в них бежит, там содержание полезных веществ очень большое.

Панты — молодые, не окостеневшие рога благородных оленей. Структура губчатая, наполнены кровью и покрыты кожей с тонкой шерстью. Процедура обрезки для животного безвредна в виду того, что олени ежегодно сбрасывают рога и отращивают их вновь. От одного марала можно получить до 10 килограммов пантов. В России изучать их свойства начали в '30-х годах XX века. С конца XIX для получения пантов маралов разводят в питомниках.

Постигает оленьи науки и Валерия Землина. В Приморье, в Лазовский район, она приехала издалека.

Вера Землина, экскурсовод, ветеринар питомника маралов «Заповедная долина»: «Я не с Лазо, я из Казахстана. Работать приехала сюда. Тигров еще не видела, но следы — да, и нападений их на нашу ферму пока не было. Вот этому полтора месяца, вот этому год. Разные виды, и поэтому маралы гораздо выгоднее разводить».

Дополнительным, но пока небольшим источником доходов для развития питомника стали экскурсии. Хотя туристов пока и немного, сказывается отдаленность от Владивостока, но они уже есть. В программе пребывания в «Заповедной долине» — рыбалка на реке, общение с маралами и, конечно же, кормление из бутылочки.

- Наверное, это самая приятная часть вашей работы?

Вера Землина, экскурсовод, ветеринар питомника маралов «Заповедная долина»: «Да, самая. Три раза кормим в день. Много едят, марал может выпить два литра. Олень по литру, полтора. В зависимости, насколько проголодался. Утром пьют много, а в обед поменьше».

- Вы не чувствуете, что как будто своих собственных детей кормите?

Сергей Плохих, управляющий, зоотехник питомника маралов «Заповедная долина»: «Есть такое чувство. С животными тоже интересно. Мечтаю о поголовье в две тысячи голов. Лет пять. Везде по склонам Лазовского района будут пастись маралы».

Александр Арнаут, директор питомника маралов «Заповедная долина»: «Кормить, кормить и еще раз кормить. Ест всё, что растет в нашем крае. Панты срезаются раз в год. Есть немного проблемы, мы ориентируемся на внутренний рынок. Стараемся на связываться с азиатами, которые хотят просто приехать и купить сырье. Мы пытаемся здесь найти глубокую переработку».

Но пока с этим проблемы. Видимо, придется семье Арнаут и их единомышленникам самим производство полезных снадобий осваивать.

В состав пант марала входят аминокислоты, коллаген, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Среди макроэлементов — железо, кальций и магний, натрий, фосфор и калий. Из микроэлементов — марганец, селен, кобальт, медь и цинк, а также йод. В Китае с древних времен уникальными свойствами пант лечат болезни крови, раны, усиливают половое влечение у мужчин и женщин.

Биохимический состав молодых рогов обеспечивает следующие свойства:

- общеукрепляющие и тонизирующие;

- заживляющие и противовоспалительные;

- снижают давление;

- укрепляют и стимулируют иммунитет;

- повышают работоспособность физическую и умственную.

Сергей Арнаут, владелец питомника маралов «Заповедная долина»: «Раньше в Приморье все их кушали, панты на меду, это была наша фишка. Цель наша — чтобы нас запустили на остров Русский. Нам достаточно было бы около 50 гектар, люди посещали и иностранные туристы».

О «Земле благородного марала» на Русском они мечтают больше года. Ведь это и есть цивилизованный экологический туризм, который на большом острове всё никак не получается. Семья Арнаут верит, что их услышат и, быть может, гордые красавцы маралы пропишутся и во Владивостоке.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря