На страже добра: Приморский следователь раскрывает секреты профессии. Видеорепортаж Виктории Сарада

В России отмечают День сотрудника органов следствия. Истоки профессионального праздника уходят во времена Петра I, когда в этот день была учреждена первая в России следственная канцелярия. Возродили праздник в 2013-ом. До сих пор работа следователей сопряжена со строгим сохранением тайны, но некоторые детали они все же рассказали нашим корреспондентам.

Собрать все пазлы воедино, чтобы восстановить картину преступления. За 16 лет в органах переноситься в события дней давно минувших приходилось сотни раз. А началось всё в '99-м, когда студент юридического факультета Кирилл Белан пришел на практику в приморскую прокуратуру.

Кирилл Белан, ветеран следственных органов, подполковник юстиции: «Я думаю, во многом это зависит от тех следователей, с которыми я столкнулся, будучи студентом-практикантом. Видимо, они смогли заразить меня интересом и любовью к этой профессии. Видимо, так преподносили свою работу, то, как они ее делают, что мне захотелось стать таким же».

Романтику профессии прочувствовал уже в роли следователя в управлении внутренних дел. Тогда-то и понял: дело всей жизни требует максимальной отдачи, когда во имя общей безопасности жертвовать приходится свободным временем и личными интересами.

Кирилл Белан, ветеран следственных органов, подполковник юстиции: «29-го у нас была регистрация брака, отпраздновать успели свадьбу и утром 30-го я выехал в Лучегорск, где уже находилась следственно-оперативная группа».
В начале двухтысячных самым небезопасным местом в регионе стала дорога.

Искатели легких денег начали промышлять грабежом и захватом автомобилей. Бандитизм окутал всё Приморье, а молодому следователю приходилось распутывать вереницу смертей у обочины. Так, на дороге у Партизанска пропали два сотрудника транспортной прокуратуры. Они направлялись в санаторий, но до места назначения так и не добрались. А последней точкой, где был зарегистрирован телефонный звонок, оказалась автомагистраль неподалеку от шахтерского города.

Кирилл Белан, ветеран следственных органов, подполковник юстиции: «На тот момент, когда мы прибыли в Партизанск, уже была проанализирована работа этой сим-карты, маршрут движения владельца этой сим-карты, круг его контактов. Собственно говоря, уже было понимание, кто представляет интерес для раскрытия этого преступления».

Первостепенной задачей стал поиск пропавших сотрудников прокуратуры. Следственная группа отправилась к новому владельцу телефона и итог этой встречи предвидеть не мог никто. В доме подозреваемого обнаружили личные вещи пропавших, а сам он оказался сотрудником ГИБДД.

Кирилл Белан, ветеран следственных органов, подполковник юстиции: «Надо сказать, что к 2004 году это не первое и не последнее преступление, совершенное действующими сотрудниками правоохранительных органов. Нам удалось освободить живым потерпевшего, который был похищен и длительное время содержался членами банды в гараже».

Две недели заложник находился в рабстве и разбирал похищенные автомобили на запчасти. За каждым сопротивлением следовало жестокое избиение. Преступники угрожали застрелить пленника, напоминая, что за их плечами уже пять убийств.

Кирилл Белан, ветеран следственных органов, подполковник юстиции: «Для отправления естественных потребностей его выводили из гаража, когда туда приезжали с едой, одевая ему на ноги большие болотные сапоги, поскольку в них он не смог бы убежать».

Итог этого дела — пожизненное заключение для «оборотня в погонах», лишение свободы от 20 лет для соучастников и спокойная обстановка на трассе под Партизанском. Однако в отделе особо важных дел одно резонансное производство сменялось другим. Так, на стол следователя Белана попала папка с историей о пропаже детей. Оперативная группа немедленно отправилась в Хорольский район.

Кирилл Белан, ветеран следственных органов, подполковник юстиции: «Не желая воспитывать своих детей, которые были для нее обузой, мать водила их по рисовым чекам порядка 17-ти километров. Когда дети уже от такой длительной пешей прогулки не могли дальше самостоятельно двигаться и на морозе замерзли, она их оставила, сказала, ждите меня, я пойду за помощью и скоро вернусь».

Но горе-родитель так и не вернулась. Придя домой, женщина просто легла спать. Два месяца она жила обычной жизнью. Пока соседи не стали задавать вопросы. Но и на них она уверенно отвечала: «Дети находятся в соседнем селе у сестры». Но там их не оказалось. Тогда-то и пришлось сознаться в содеянном. К этому моменту тела успели мумифицироваться.

Кирилл Белан, ветеран следственных органов, подполковник юстиции: «По прямой расстояние от места, где умерли дети, до дома, в котором она жила, составляло 400 метров».

Жестокость историй с которыми приходилось сталкиваться, закалили характер, говорит подполковник Белан. А желание бороться со злом подкрепляло интерес к службе. Энтузиазма хватило на 16 лет. В 2015-ом он ушел на пенсию, уступив дорогу молодым. Однако полностью с профессией расстаться не смог. Вот уже четыре года Кирилл Белан занимается адвокатской деятельностью. И по-прежнему стоит за защите добра.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Безопасность приморцев на транспорте охраняют сотрудники органов следствия

    25.07.2025 22:03
  • Остался навечно в рядах следствия: служебный подвиг Дмитрия Ваева вспомнили в Приморье

    6.04.2024 12:18
  • Преступления, улики, доказательства: Сотрудники следственных органов отмечают профессиональный праздник

    6.04.2023 10:52
  • "По версии следствия": Работа следственных органов в Приморье

    30.03.2023 00:44
  • Четвероногий «полицейский» нашел маньяка, расчленившего женщину

    10.11.2021 16:34
  • Интервью с руководителем Следственного Управления СК по Приморскому краю Владимиром Фоминым

    24.07.2021 09:52
  • Руководитель следственного управления Владимир Фомин поздравил сотрудников с профессиональным праздником 

    25.07.2020 14:42
  • В УМВД Приморья выбрали лучшего следователя

    31.03.2015 16:36
  • 25 июля впервые будут отмечать свой профессиональный праздник сотрудники органов следствия России

    25.07.2014 14:59
  • Свой профессиональный праздник отметили сотрудники специализированного органа Следственного комитета России

    25.07.2014 12:39
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.