ФНС грозит ликвидировать компании с подозрительными адресами

ФНС грозит ликвидировать компании с подозрительными адресами

Фото: posobie-expert.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) продолжает корректировать Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

 По какой причине компанию могут исключить из государственного реестра "Вести:Приморье разъяснила советник государственной гражданской службы РФ II класса Юлия Белая*:

 Адрес – всему голова

 

Адрес регистрации бизнеса вновь оказывается главным маркером, который может подвести бизнесмена под ликвидацию. Нюансы массовых адресов налоговая служба определенным образом донесла до предпринимательского сообщества. Если компания находится в здании, где на арендованных или собственных площадях расположено еще 15 бизнес-единиц, такой адрес признают массовым (подозрительным). Но есть и оговорка, «массовость» легализуется, если компании указывает при регистрации конкретный кабинет и этаж. Даже после повсеместных внушений районных налоговых инспекций ряд компаний оставляют свой адрес без таких уточнений, а значит, рано или поздно могут прийти к ним (и внести в государственный реестр информацию о недостоверности, к примеру).

 

Сегодня предприниматели должны понимать, что перед ними встала другая проблема, которая будет препятствовать легальности их деятельности. С 2016 года в Законе о государственной регистрации № 129-ФЗ действует соответствующая норма о недостоверности сведений. Таким образом, если сотрудников компании не найдут в ходе проверки на рабочем месте или над кабинетом нет вывески, такую фирму налоговые органы признают исподволь подозрительной и внесут соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Подобные проверки участились после обращений в ФНС различных государственных органов, которые не могут найти компании по адресу регистрации. Все запросы от них возвращаются, бизнес, как говорится, не дает обратную связь.

 

По словам исполняющего обязанности начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по Приморскому краю Ольги Косовец, в нашем регионе за весь прошлый год в ЕГРЮЛ занесено 4909 записей о недостоверности, и уже 1852 записи за первое полугодие нынешнего года.

 

Итак, налоговая приходит на место проверки ООО: кабинет (квартира) закрыты, вывески нет, бизнесмен на звонки не отвечает, а соседи (понятые) подтверждают, что предполагаемое ООО «Соль и слон» никогда не видели, тогда специалисты составляют протокол о не нахождении на месте компании и направляют в адрес компании и ее должностных лиц уведомление о необходимости внесения достоверных сведений. Это уведомление – своего рода предупреждение, призыв учредителей и директора компании обнаружить себя и (или) уточнить адрес пребывания бизнеса.

 

Если в течение месяца директор и компания не дают о себе знать, регистрирующим органом вносится запись о недостоверности сведений. По прошествии шести месяцев с момента внесения такой записи будет принято решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ и опубликовано в Вестнике государственной регистрации. Он формируется в электронном виде (http://www.vestnik-gosreg.ru/SEARCH/), и уточнить там сведения не составляет труда. Если в течение трех месяцев с момента публикации в Вестнике в адрес налоговых инспекций не поступят заявления заинтересованных лиц, регистрирующий орган исключит из ЕГРЮЛ юридическое лицо, не уточнившее адрес, путем внесения соответствующей записи.

 

Кстати, компании, зарегистрированные по домашним адресам, сегодня находятся под особым контролем. Вести там бизнес не запрещено, помещение может быть в собственности самого предпринимателя или любого другого лица. В Приморье встречаются и жилые помещения, где числятся, порой, по 7-8 фирм. Но если впоследствии на квартире не будет обеспечена связь с юридическим лицом, налоговые органы вправе внести в государственный реестр запись о недостоверности адрес со всеми вышеуказанными последствиями.

Достаточно часто бывает так, что бизнесмены действительно хотят избавиться от предприятия, не хотят сами заниматься процедурами ликвидации, пускают дело на самотек, а, значит, все шаги по исключению из реестра предпринимает налоговая инспекция. В последствии руководители и учредители таких организаций могут столкнуться с ограничениями в государственной регистрации новых компаний.

 

Ликвидированы, но существуют

 

Но происходят и вовсе феноменальные случаи. Налоговая и госорганы провели проверки, компанию по месту регистрации не нашли, месяц на исправление всех неточностей прошел, на уведомления налоговой никто из руководства бизнес-структуры не среагировал, недостоверные сведения не устранили. Компанию исключают из реестра юридических лиц, направляют сообщение в банк о закрытии счета. И только после этого в налоговую инспекцию обращаются руководители организаций. Оказывается, хозяйственную деятельность они осуществляют по другому адресу, у компании есть контрагенты, ведутся судебные споры, и на банковском счете находятся денежные средства. Но в данном случае даже передаваемая в налоговую отчетность не является аргументом. Если компании нет по месту регистрации, данный факт не в пользу бизнеса, а как раз напротив – путь к исключению. Кстати, деньги с таких счетов вернуть очень сложно.

В ходе проверок «потерянных» госорганами компаний одновременно вскрываются и другие факты. Номинальные директоры и учредители таких фирм заявляют, что на самом деле бизнес зарегистрирован на их имя без их ведома, и руководящих функций они там не исполняли или не исполняют. После чего также следует запись в ЕГРЮЛ о недостоверности и последующее исключение  компании из реестра юридических лиц.

Узнать о том, не внесли ли о вашей компании информацию о недостоверности сведения можно в Вестнике госрегистрации, на сайте ФНС в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» (https://egrul.nalog.ru/index.html), там можно сформировать выписку и познакомиться с полной информацией.

* - Информация предоставлена инспекцией Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г. Владивостока.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести