Пожарные-добровольцы будут тушить возгорания в лесах Приморья. Видеорепортаж Ольги Артемовой
В огонь и в воду! В Артеме заступила на дежурство добровольная пожарная дружина. Для 20-ти смельчаков приобрели 15 лесопожарных ранцевых установок и три единицы техники.
Роман Десяткин в прошлом работник следственного комитета. Как только перешел на муниципальную службу в администрацию, поддержал идею создания в крае добровольной пожарной дружины. И сам стал ее участником.
Роман Десяткин, главный специалист администрации Артемовского ГО: «Наша задача — надеть на себя защитную одежду, взять дуйки и выдвинуться на территорию, на которой возник пожар. До прибытия МЧС приступить к пожару, отбивать от строений, дабы не нанести ущерб как жизни и здоровью населения, так и материальным ценностям».
Сергей Петренко, ведущий инженер МКУ по делам ГО ЧС и пожарной безопасности Артемовский ГО: «Они прошли обучение в филиале Санкт-Петербургской академии ГПС МЧС России на факультете дополнительного профессионального образования по программе «Добровольная пожарная дружина».
Так что никаких игрушек. Тем более, бесснежная приморская зима то и дело провоцирует лесные возгорания. Профессионалам нынче работы с лихвой до первой травы и первых дождей. Теперь на страже еще и подкованные знаниями и экипированные добровольцы.
Владислав Костяной, врио начальника отряда противопожарной службы: «Хорошее подспорье для нашего отряда, наших сил. Как показала практика этого года, мы сильно распылялись на палы. Машины выезжали. На серьезные пожары быстро реагировать не получалось».
В состав приморской добровольной пожарной дружины вошли представители всех территориальных управлений. Они и свидетельства об окончании курсов получили прямо от губернатора.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Самое главное — пользуйтесь инструкцией, уставом. Всегда советуйтесь. Друг друга страхуйте».
В этом году дополнительное оборудование поступает и в Приморскую базу авиалесоохраны. 100 миллионов рублей направлено на техническое перевооружение. Это надежные автомобили, беспилотные летательные аппараты, парашюты — всё, что позволит оперативно реагировать на возникающие очаги огня.