Изобретатель из Москвы намерен превратить Приморье в пчелиную Мекку. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Изобретатель из Москвы намерен превратить Приморье в пчелиную Мекку и вывести местный мед на мировой рынок. В Шкотовском районе он уже приступил к созданию уникального для региона производства по изготовлению современного оборудования для пасек. Ради проекта Александр Ячменёв и его супруга оставили столичную жизнь и взялись за дальневосточный гектар на другом краю страны. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Приморье продолжает оставаться одной из самых привлекательных территорий для участия в программе. Как под геодезическими куполами рождаются инженерные решения?

Избирательны в климате и потому конечную точку маршрута поставили аж за 8000 километров от дома. Александр Ячменев и его супруга Ольга каменные джунгли столицы променяли на приморскую тайгу. Осваивают гектар в Шкотовском районе.

Для инженера-конструктора ландшафт - не помеха. На своем крутом гектаре планировал поднять пчеловодство. Открыть первое на Дальнем Востоке производство по изготовлению полиуретановых ульев. Бюрократические нюансы пока процесс затянули. Благодаря местным жителям семья обосновалась в 1,5 километрах, в селе Центральное. Изобретателя выдают геокупола. Александр — автор народного коннектора Ячменева - соединительной конструкции в гигантских  сферах. Собственное ноу-хау получилось в 10 раз дешевле, чем аналоги.

В сферах развернутся цеха.

Раньше строил для людей, теперь проводит инженерные эксперименты ради пчел. Изобретателю с тремя высшими, инженеру Олимпийских строек в Сочи пришлось на месте экстерном освоить деревообработку, резку металла. Вместе с ним тонкости производства изучает и супруга. Ольга - в прошлом швея-модельер. Теперь моделирует приморскую реальность.

Ольга Ячменева, супруга: «Я жила до этого в полном комфорте, устроенная жизнь. Переезд сюда - поворот судьбы, но с любимым человеком. Я знаю, все получится».

Уже получилась матрица-короб для заливки первого дальневосточного улья из пенополиуретана.

Александр Ячменев, инженер-конструктор, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Улья можно оставлять зимой. Это в два раза дешевле по стартовому монтажу. Не надо тревожить пчел, не заводится грибок, влаги меньше».

У новых жителей Приморья уже расписан бизнес-план. От ульев — к павильонам с климат-контролем для кочевых пасек. Хотят запустить и открытое производство рамок, где каждый пчеловод края может сам изготовить нужные детали. Александр намерен сделать приморское пчеловодство простым, доступным и организованным.

Александр Ячменев, инженер-конструктор, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Сплотить пчеловодов надо, 200-300 пасек хотя бы. Потому что те цели, которые мы ставим, одному не добиться. 600 тонн меда ежегодно на экспорт».

100 ульев поставят и на своем участке. К проекту намерен привлечь инвесторов. Александр - за осознанное освоение гектаров и правильное отношение к программе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Приморцы активнее всех осваивают «дальневосточную ипотеку»

    25.12.2019 04:29
  • Как агентство по развитию человеческого капитала будет помогать получателям дальневосточной ипотеки?

    13.12.2019 09:52
  • "Дальневосточная перспектива": Агентство по развитию человеческого капитала на ДВ представило на ВЭФ результаты работы участников программы "Дальневосточный гектар"

    23.09.2019 11:07
  • Интересные проекты для реализации на дальневосточном гектаре были представлены на ВЭФ

    10.09.2019 12:56
  • «Дальневосточная перспектива»: Истории успеха на дальневосточном гектаре

    26.07.2019 16:00
  • «Дальневосточная перспектива»: Высококвалифицированные кадры для Дальнего Востока

    22.07.2019 13:55
  • «Дальневосточная перспектива»: Жить и работать на своей земле

    12.07.2019 11:33
  • «Дальневосточная перспектива»: Собственное дело на «дальневосточном гектаре»

    7.12.2018 20:30
  • "Дальневосточная перспектива": Новые кадры для дальневосточной экономики

    30.11.2018 21:15
  • Более 200 идей по использованию «дальневосточного гектара» прислали со всей страны

    19.04.2017 09:29
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.