Китайские туристы варварски разоряют бухты Приморья. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

История с незаконным выловом морепродуктов на побережьях Владивостока получила продолжение. Только теперь бухты разоряют не местные жители, а китайские туристы. На чьей стороне закон и что делать с такой «экскурсионной» охотой? В проблеме разбиралась Виктория Шандыбина.

Виталий Миненко: «Вот так у нас китайцы приехали, выгребли, все подряд». А точнее мидию Грея, вылов которой разрешен не более 10 штук в сутки на одного гражданина. Причем, каждый должен сам поймать для себя добычу. Однако в этом ящике, который предприимчивые азиаты наполнили в бухте Парис, улов значительно больше».

На кадрах, снятых в районе Садгорода, предположительно, туристы из Китая охотятся на краснокнижного рака-богомола, который выходит из подводных нор только в темное время суток.

Экологи и ученые опасаются, что если такие экскурсии станут популярны, то жители миллиардного Китая, за несколько лет опустошат приморские бухты.

Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН: «Морские ресурсы, они, хотя и воспроизводимые, но не резиновые. Ну, а что бывает с теми, кто добывает краснокнижные виды? Я думаю, каждый знает. Это суд. В Китае за это просто голову снимают».

В нашей стране закон не так жесток, однако перед ним равны как местные, так и иностранные охотники за деликатесами.

Андрей Максимов, заместитель начальника отдела режимно-контрольных мероприятий пограничного отдела ФСБ России по Приморскому краю: «Неоднократно привлекались иностранные граждане к ответственности за нарушение правил рыболовства. Нашими сотрудниками проводится разъяснительная работа с гидами туристических компаний. Чтобы они не допускали того, что туристы, которых они сопровождают, осуществляли добычу водных биологических ресурсов незаконным способом».

Одно из популярных у китайцев мест добычи морских ежей — Токаревская кошка. Однако при появлении камеры, туристы отважились собирать лишь морских звезд и маленьких крабов.

Валерия Залюбовская, переводчик китайского языка: «Коллеги рассказывают, что ловят. Но это не так часто, как об этом говорят в соцсетях. На мой взгляд, гиды обязательно должны следить и предостерегать китайских туристов».

Напряжение, связанное с поведением китайских туристов в Приморье, растет день ото дня. Но пока лишь единицы наших соотечественников решаются остановить разграбление.

Правоохранительные органы просят очевидцев нарушений не просто снимать и выкладывать видео в соцсети, но и указывать точное место происшествия. Это ускорит реакцию спецслужб.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Олег / 15 августа 2019 17:47

    Китайские туристы -- это саранча. Они уже превратили Петербург с пригородами в помойку, выжимают ресурсы из инфраструктуры, крутят свой бизнес на глазах у местной власти, а та вроде как и не против. Приморье жалко, если у вас местные чиновники честные {-_-} и силовики порядочные, то может повезет и эту ситуацию отрегулируют.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести