Музей имени Арсеньева приглашает школьников на «Музейные интенсивы». Видеорепортаж Оксаны Данилюк
В музее имени Арсеньева… строят маяки. Новый проект для любознательных школьников назвали «Музейные интенсивы». Ребята интенсивно изучают историю Владивостока – с помощью картона, гипса мастерят копии самых известных объектов города. Площадку научно-культурных опытов посетили корреспонденты «Вести: Приморье».
В мастерской музея имени Арсеньева кипит работа. Чтобы понять, как устроен маяк, его сначала рисуют – не художественный образ, а геометрическую конструкцию. Затем вырезают детали и склеивают макет из бумаги.
Виктор Андреев, участник музейного интенсива: «Все делал я скотчем и клеем-карандашом. После того, как я поставил второй корпус, я начал думать, как сделать мне балкон. Вот тут я оставил расстояние, чтобы можно было глядеть на корабли. В будущем я хочу сделать его больших размеров – примерно с себя».
Бумажный макет – это только репетиция. Исправив ошибки, можно выкраивать большую модель из гофрокартона. Здесь не кружок «Умелые руки», хотя учителя труда тоже скажут музейщикам «спасибо». Цель занятий – заинтересовать ребят историей морского города.
Юлия Суфьянова, куратор музейного интенсива: «Мы рассматривали, какие есть маяки в мире, во Владивостоке, какой самый старый маяк, и после этого придумывали свой собственный маяк, какой он, по-нашему, должен быть, кто в нем должен жить, какие цели он должен нести».
Без фантазии здесь, конечно, не обходится. Маша Пономарева решила обогатить команду владивостокских маяков новым персонажем.
Мария Пономарева, участница музейного интенсива: «Это маяк Матроскина. Я решила его сделать, потому что это было бы очень оригинально. Он заряжается молоком и сметаной. На нем живет кот Матроскин и Успенский. Вот здесь лампа. Он освещает в самых чрезвычайных ситуациях – если прямо надо-надо».
Будущий маяк можно и на себя примерить. В игре знания усваиваются лучше. Три дня музейного интенсива по три часа каждый - это возможность провести каникулы с пользой, занять руки не планшетом с телефоном, а ножницами и гипсом. Во второй серии интенсивов ребята узнают, что такое уличное искусство, и вылепят собственный барельеф. А в третьей – рассмотрят кинетическое движение и каждый создаст личный арт-объект.
Александра Осипова, заведующая отделом культурно-образовательных программ Приморского государственного музея им.Арсеньева: «Понимаем, что многое, что проходят в школе - это быстрые знания, которые у детей накапливаются, обновляются и некоторые быстро теряются. Здесь мы ориентированы на практику. Поэтому объектом нашего исследования является тот самый конечный предмет, который ребята проектируют сами. Ну и на будущее мы планируем каждые каникулы запускать разные интенсивы на разные темы, разбираясь, как и что устроено в нашем городе и вообще в мире».
До конца августа музейные интенсивы для школьников будут идти в главном корпусе музея имени Арсеньева по адресу Светланская, 20.