В районе мыса Астафьева учёные провели исследование морской акватории и дна. Видеорепортаж Сергея Землянского

В районе мыса Астафьева учёные провели исследование морской акватории и дна. Задача — выяснить как здесь развивается популяция морских гидробионтов. Они являются главным критерием экологического состояния бухты, где работает угольный терминал.

Искусственную популяцию гребешка «Терминал Астафьева» в бухте Находка высадил в ноябре прошлого года, чтобы регулярно отслеживать состояние окружающей среды. Вода уже тогда была пригодна для роста и размножения морских моллюсков, а это — самый чёткий индикатор благополучной экологической ситуации в акватории, где работает «Терминал Астафьева».

Андрей Маич, научный сотрудник института географии ДВО РАН, кандидат географических наук: «Всё хорошо! И живности много. Всё, что растёт на мягких субстратах, тут присутствует. Из моллюсков, в частности, гребешок приморский здесь есть. Притом разных возрастных категорий, явно показывает на то, что ему здесь живётся хорошо. Здесь он нерестится. Здесь и взрослые моллюски, где-то до 7-8 лет».

Спустя некоторое время учёные ТИНРО-центра проверили обстановку. Под водой сразу становится очевидно - популяция морских гребешков и других видов промысловых моллюсков здесь разрастается. И что особенно важно — вместе с искусственно разведённым гребешком здесь появился и тот, который вырос в море естественно. Здесь хорошо прижились гребешок и мидия, поскольку для их обитания в прибрежной полосе имеются вполне нормальные экологические условия. Гидробионты нерестятся и растут.

Сергей Вагин, представитель компании «Силорд» (Хасанский район): «Мы совместно с «Терминалом Астафьева» и с привлечением специалистов ДВО РАН готовим проекты по высадке здесь мидии как объекта мониторинга аквакультуры».

Также учёные обнаружили, что сейчас в бухте Находка появился ил естественного происхождения, морское дно стали заселять ракообразные. Всего ученые зафикисировали 79 видов различных морских организмов и два вида водорослей. В районе мыса Астафьева обнаружены икринки камбалы, и минтая, личинки сельди, корюшки, морского окуня и других рыб. Сейчас, когда на «Терминале Астафьева» стали применять закрытые технологии перегрузки угля в трюмы судна, идёт подготовка фундамента для навеса, учёные с уверенностью прогнозируют, что перегрузка будет безопасной. Металлоконструкции уже в процессе производства, после чего их доставят в Находку и смонтируют на «Терминале Астафьева».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Коллектив "Терминала Астафьева" продолжает традицию проведения майских субботников

    11.05.2023 10:00
  • Компания «Терминал Астафьева» с учащимися школы провели субботник

    11.05.2022 21:37
  • Ученые-экологи ДВФУ посетили "Терминал Астафьева" в Находке

    22.12.2020 22:00
  • «Терминал Астафьева» продолжает социальную программу для жителей Находки

    13.07.2020 21:46
  • Особую санобработку школ проводят в Находке

    31.03.2020 15:44
  • "Терминал Астафьева" последовательно переходит на закрытую перевалку угля

    3.09.2019 11:30
  • Ученые «ТИНРО» установили, что вода в бухте Находка в удовлетворительном состоянии

    15.08.2019 14:01
  • "Терминал Астафьева" реализует программу по экологическому мониторингу акватории порта Находка

    8.11.2018 11:09
  • Рубрика "Мнение": стивидоры Находки готовы вложиться в экологию порта и города

    6.11.2018 16:41
  • В два раза сокращена отгрузка угля на «Терминале Астафьева» в Находке

    9.02.2018 10:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.