Губернатор Приморья и мэр Владивостока контролируют ход устранения последствий дождей. Видеорепортаж Станислава Васильченко
29 августа в Приморье объявлен режим ЧС. Наиболее сложная ситуация сложилась в краевой столице, где за несколько дней выпало более 150 миллиметров осадков. Уже днём вода в подтопленных районах Владивостока начала спадать. В крае работают пункты временного размещения граждан. В связи с неблагоприятными погодными условиями администрация Владивостока просит жителей и гостей города быть внимательными и соблюдать требования безопасности.
В краевой столице чрезвычайную ситуацию объявили, когда стало понятно, что город с потопом не справляется. На улице Ладыгина, где с сопки из-за дождей сошло несколько тонн грунта и камней, последствия практически ликвидированы, дорожники с помощью погрузчиков собирают и грузят в самосвалы остатки селя. Но главная задача — предупредить такие ЧП в дальнейшем.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «В пятницу опять будут дожди, поэтому службы готовы. Ну, и по мере просыхания дорожного полотна, уже дальше должны они приступить к ремонтам, чтобы не нарушать технологии».
Сегодня дороги уже почти расчистили, хотя еще совсем недавно жители сравнивали город с новой Венецией. Вот так, к примеру, выглядела улица Спортивная.
А это кадры с перекрестка у стадиона «Динамо». Здесь озеро образуется после каждого ливня. Последний не стал исключением. Вода залила первые этажи здания.
По-прежнему сложной остаётся ситуация в районе железнодорожной станции Спутник. Здесь подтоплены сотни домов. Жители подсчитывают ущерб и пытаются вычистить свои жилища от мусора и грязи. А произошло всё из-за сброса воды с двух водохранилищ, без которого последствия были бы страшнее.
Людмила Рябович, жительница дома по ул. Мечникова, 78: «У нас всё утонуло, даже спать не на чем. Он инвалид 10 тысяч пенсии получает и я 10 тысяч. Вот на что нам всё это покупать?»
На некоторых трассах Владивостока, как, например, на Снеговой, ливнёвок практически нет. К их строительству приступят только сейчас: заменят дождеприёмные камеры, установят более трех километров лотков для сбора воды. Основной упор для наведения порядка — ночь, когда основные магистрали города максимально свободны.
Роман Симонов, и.о. директора МБУ «Содержание городских территорий»: «Техники у нас хватает. Ливни неординарные прошли, но опыт уборки после таких паводков у нас есть. Сейчас работают в ночь 11 комплексных бригад для того, чтобы не мешать проезду».
На утреннем заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Олег Кожемяко подчеркнул, администрация готова оказывать помощь муниципалитетам в защите от наводнений, для этого главы территорий должны держать такие вопросы на особом контроле. Вместе с восстановительными работами в крае начинается массовая служебная проверка по фактам повреждения мостов. В восьми районах края пока на отдельных участках из-за перелива воды нет проезда к нескольким населённым пунктам.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «На откосы сыпьте, укрепляйте основания. В чем проблема? Или вскрывайте дорогу, чтобы вода пошла в 20-30 метрах от моста».
Губернатор слушает отчет всех глав районов. Разговор жесткий, принимать меры нужно здесь и сейчас. Один из подрядчиков не уследил за своим мостом в бухте Перевозная. Реакция Олега Кожемяко была незамедлительной - прокурорская проверка!
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Вы его проворонили, этот мост. Своей бездеятельностью. Проведите расследование. Я попрошу и прокуратуру в том числе принять меры. Если там будет понятно, что никаких мер не предпринято со стороны организации, обслуживающей данный мост, все работы будут производиться за счет самой организации».
Прошедшие ливни вскрыли те слабые места, которые нужно исправлять немедленно, чтобы не создавать угрозу жизни и здоровью людей. Долгое время в городе не велись необходимые для этого работы. Однако опыт борьбы с этими осадками, обещают власти, уже к следующему сезону дождей принесет свои плоды.