Приморская авиация продолжает развиваться

В Кавалерово из краевого центра самолетом — всего час дороги, десять рейсов в неделю.

Владимир Ушаков, командир воздушного судна: «Я командиром летаю уже лет тридцать. Начинал тоже с малой авиации. Вот сейчас, перед окончанием карьеры опять в малую авиацию. Приморское небо очень хорошее. Полеты очень интересные, особенно, когда с моря заходишь. Красиво очень! Всем советую, у кого есть здоровье, идти в пилоты!»

Билет до Кавалерово из Владивостока, благодаря краевым субсидиям, пассажиру обходится всего в 1800. Если автобусом добираться, то цена такая же, но в дороге семь часов проведешь. А еще придется на питание в придорожных кафе потратиться. Время действительно - деньги!

Анастасия Суховольская: «Замечательный полет, спасибо. Достаточно часто летаем. Авиация - потому что быстро, удобно и комфортно».

Вся аэродромная инфраструктура взлетно-посадочных площадок лежит на плечах сотрудников краевого авиационного госпредприятия «Пластун-Авиа». Всего через 3 года оно отметит четверть века со дня основания. Но ровно пять лет назад, летом 2014-го, «Пластун-авиа» взяла курс на стремительный взлет. Четырнадцать аэродромов, причем половина из них с нуля, восстановило краевое авиапредприятие. Другую половину - серьезно модернизировали. И сейчас аэропорт в Кавалерово — лучший среди них. И по техническому оснащению, и по уровню сервиса.

Антон Бурлаченко, диспетчер местных воздушных линий КГУП «Пластун-Авиа»: «За два часа я прихожу сюда, уже в 6 утра я был тут. Собрал всю информацию по полосе. Погоду, метеосводку. Всё это предоставляю в ЦУП и они принимают решение на вылет».

Александр Фалеев, начальник посадочной площадки КГУП «Пластун-Авиа», Кавалерово: «Работать интересно, работаем для людей. Более ответственная работа, чем романтика».

А это уже Дальнегорск. Авиация вернулась сюда 4 декабря 2015-го, после 20-ти летнего перерыва.

Юрий Салимов, начальник посадочной площадки КГУП « Пластун-Авиа», Дальнегорск: «Я с авиаторов, федерация легко-моторной авиации Приморского края. Я борт-механиком на вертолетах был, в 86-м году поступал в Выборгское авиационно-техническое училище. И вот хобби идет дальше. Я не устал зя 30 лет от авиации, я это люблю, это моя жизнь!»

И уже почти четыре года, как авиация стала жизнью для жителей Дальнегорска. А их здесь 35 тысяч. Два десятка лет добраться сюда можно было только на автобусах. Порядка девяти часов на рейсовых, и, в лучшем случае, семь на экспрессах. На канадских крылатых «дешках» полет проходит почти по прямой, в пути полтора часа максимум, а цена — 2200. Всего 200 рублей разницы.

Татьяна Литошенко: «Я летала еще когда тут были маленькие кукурузники, студенткой была, потом «Як» летал».

Чтобы воздушные ворота Дальнегорска вновь заработали, «Пластун-авиа» возвело модульное здание аэровокзала, поставило сюда оборудование, объявило набор персонала. Перед стартом авиаперевозок им пришлось сесть за книжки и пройти обучение.

Ульяна Ращупкина, инспектор по досмотру КГУП «Пластун-Авиа», Дальнегорск: «В авиации я почти два года. Вообще я была домохозяйкой, но решила попробовать что-то новое. Первый день было немного страшновато, потому что люди».

Наталья Базыкина, КГУП «Пластун-Авиа», Дальнегорск: «Первый вопрос - есть ли билеты!? Пока четыре билета на завтра осталось. Вылет в 17.15. Пассажиры Дальнегорска мечают, чтобы рейсы были в Хабаровск прямые».

Кстати, о прямых рейсах в Хабаровск не только в Дальнегорске мечтают, но и в Кавалерово. Но пока этот вопрос остается открытым и его решение напрямую зависит от возможностей краевого бюджета.

Олег Гуцал, диспетчер местных воздушных линий КГУП «Пластун-Авиа», Дальнегорск: «В авиации я седьмой год, здесь восьмой месяц. А до этого «Чукот-Авиа» и потом в Анадыре в аэропорту «Угольный». Я человек с Чукотки».

На краевых аэродромах работают фанаты малой авиации и ради этого в Приморье из других регионов приезжают. Ведь примеров такого-же уверенного и быстрого восстановления малых аэродромов в России больше нет. Приморское авиапредприятие «Пластун-Авиа» с задачей развития авиационного транспортного комплекса справляется на отлично. Одна из последних, на сегодняшний день, восстановленных посадочных площадок находится в затерянном таежном поселке Восток. 620 километров от Владивостока.

Анна Нерослова, диспечтер местных воздушных линий КГУП «Пластун- Авиа», п. Восток: «Площадку мы открыли 21 декабря 2017-го, первый самолет прилетел 28 декабря. С того времени летаем, Новый год встречали с авиацией. В этом году у нас пассажиропоток увеличился вдвое, за полгода мы перевезли больше, чем в прошлом году. И местные, и не местные, и студенты много летают».

В Восток летают дважды в неделю, но жители поселка горняков просят добавить еще один рейс. Особенно зимой, когда здесь начинает работать горнолыжный комплекс и местный профилакторий. Природа здесь тоже удивительная, но интерес к авиации в Востоке проявляют не только пассажиры.

Анна Нерослова, диспечтер местных воздушных линий КГУП «Пластун-Авиа», п.Восток: «Медведи приходили, полосу переходили. Тигр выходил в этом году. И лисы живут у нас тут. С тигром не знакомились, он приходил ночью».

Виталий Белямов, инспектор по досмотру КГУП «Пластун- Авиа», п.Восток: «Я начинал с аэродромного рабочего, прошел стажировку и стал инспектором. Это мое первое место работы. Мне нравится работа, и коллектив хороший, и сам процесс».

В ноябре 2015-го, после двадцатитрехлетнего перерыва восстановили полеты из Владивостока в Дальнереченск - это ближайший авиасосед поселка Восток. Уже четыре года это своеобразный транспортный хаб северного Приморья - к железнодорожному вокзалу и автостанции добавился еще и аэропорт.

Анна Куликова, диспетчер местных воздушных линий КГУП «Пластун-Авиа», Дальнереченск: «Изначально очень боялась. Месяца два ходила, стажировалась. Мне рассказывали, как происходит радиообмен. Как выдавать метеоусловия, и после обучения меня приняли на работу».

Ольга Макарова, и.о.начальника посадочной полосы КГУП «Пластун-Авиа», Дальнереченск: «Сейчас, в сезон, летают хорошо, полные самолеты. И я летаю, и ребенок у меня летает, очень довольна, что за один час 20 минут она уже во Владивостоке. У нас очень большая часть летает пенсионеров, возят огурцы, помидоры. Все со своих огородов».

Местные жители мечтают, чтобы к существующей маршрутной карте Дальнереченска добавились прямые рейсы в Кавалерово и Дальнегорск. А еще, если жители Рощино проявят настойчивость, то малая авиация и к ним вернуться может. Это позволит практически полностью закрыть вопрос транспортной доступности северного Приморья. Если финансы найдутся и будет соответсвующее поручение губернатора, то за «Пластун-Авиа» дело не постоит, пятнадцатый краевой аэродром никому не помешает.

Юлия Беляева: «Постоянно авиацией, других вариантов нет. Автобусы очень долго, машины нет. Летаем вот авиарейсом, очень здоровски и замечательно и быстро. В конце моей улицы родной был аэропорт. Три раза в неделю летали самолеты, я тогда работала на метеостанции. Мы самолеты встречали и провожали, и ранним утром мы уже были на работе. И мы так хотим, чтобы вернули!»

Приморская авиация продолжает развиваться. В ближайшее время ряд краевых аэродромов ждут серьезные техническое новшества.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.