«Мадонна делла Лоджиа» Боттичелли выставлена в Приморской краевой картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке побывал директор одного из крупнейших музеев мира - Галереи Уффици из Флоренции. Айке Шмидт сопровождал картину Боттичелли, которую теперь может увидеть любой приморец. На пресс-конференции он оценил уникальный международный проект Приморской картинной галереи.

Впервые Айке Шмидт видит «Мадону делла Лоджиа» так далеко от родных итальянских стен. А директор Приморской галереи Алена Даценко видит воплощение своей мечты! Почти два года переговоров, порой даже ночью, из-за разницы во времени, поиск спонсоров, усилия политиков, музейщиков — все для того, чтобы шедевр Боттичелли показать во Владивостоке.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картиной галереи: «Без поддержки посольства Италии в России этот проект был бы невозможен. К сожалению, господина посла сейчас с нами нет, но Паскуале Террачиано приложил массу сил для того, чтобы этот проект состоялся».

Вальтер Феррара, первый советник посла Италии в России: «Как вы понимаете, привезти такой шедевр так далеко от Италии - это было очень сложно. Я должен выразить свою благодарность всем, кто участвовал».

Картина хорошо перенесла перелет. Опасения насчет приморской влажности не оправдались - с появлением Мадонны во Владивостоке после месяца дождей засияло солнце. Но на всякий случай реликвия Ренессанса - в специальном климат-боксе. Парадный зал краевой галереи по форме напоминает зал Боттичелли в галерее Уффици, замечает Айке Шмидт, а оформление - прекрасно отражает атмосферу создания шедевра.

Айке Шмидт, директор Галереи Уффици (г.Флоренция, Италия): «Приморские кураторы подготовили замечательную экспозицию — в духе великого герцога Медичи, который из частной коллекции сделал музей, доступный всем жителям Флоренции. Четыре арки в зале — это отсыл к той лоджии, на которой Сандро нарисовал Мадонну. Кроме того, здесь просторно, удобно прийти с детьми посмотреть картину. А тактильная копия разрушает последние барьеры, отделяющие искусство от всеобщей доступности».

Образ Мадонны с младенцем трогает всех без исключения. Восхищение красотой материнства и талантом художника перед подлинным творением XV века не каждый может выразить словами.

Валерия Павлова, зритель: «Когда мы росли даже невозможно было представить, что мы когда-нибудь можем увидеть настоящую картину, а не просто картинку в учебнике».

Антон Пастухов, зритель: «Удивительное ощущение — хоть у нее сделано специальное освещение, нежное — но как будто от нее идет свой собственный свет, свое собственное тепло, которое прежде мне не приходилось видеть».

Два месяца «Мадонна делла Лоджиа» пробудет во Владивостоке, а затем отправится в Санкт-Петербург, осветив экономический форум на Востоке и культурный - на Западе. Галерейщики надеются, что это даст совершенно новые плоды взаимодействия экономики и культуры. Как когда-то это случилось во Флоренции.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря