"Серые" сим-карты: как в одночасье не остаться без телефонной связи и денег на счету. Видеорепортаж Виктории Сарада

Предложений масса, потому что есть спрос. Несмотря на запрет, продажа незарегистрированных сим-карт в дальневосточной столице по-прежнему продолжается. Многие торговцы даже не знают, что по закону на территории Российской Федерации этого делать нельзя. Первым делом это касается вопроса безопасности. Как борются с так называемыми серыми сим-картами и чем они опасны?

В одночасье остаться без телефонной связи и тысячи рублей на счету. Новую сим-карту Алина купила на бегу. Оформлять покупку у сотового оператора не было времени. Поэтому и воспользовалась услугами, так называемых перекупщиков.

Алина Савина, пострадавшая: «Восстановить не могу, потому что я даже не знаю, на кого она оформлена. Хорошо, что к банковской карте не привязала, иначе бы осталась бы без ничего».

По закону оформлять телефонный номер необходимо по паспорту, а данные продавцы должны передавать оператору сотовой связи. На деле всё иначе. Торговый центр «Искра». Здесь красивые номера продают оптом и в розницу, регистрируя на один документ. Причём, предъявляет его не владелец.

Заголовками о продаже «серых» сим-карт пестрят и интернет-барахолки. В объявлениях указано: «Номера новые, уже оформленные». Одни на чужие паспортные данные. Другие, как корпоративные. Цена вопроса - до пятисот рублей. И даже доставку предлагают.

- Откуда у вас столько сим-карт?

Эрнест Вовт, торговец «серыми» сим-картами: «Друг попросил реализовать.

- А друг ваш знает, что он незаконной деятельностью занимается?

- Сейчас я ему об этом расскажу».

Предприимчивых торговцев не пугает ни штраф — для физических лиц от двух до пяти тысяч рублей - ни уголовная ответственность. Действия могут квалифицироваться как незаконное предпринимательство или как соучастие в виде пособничества.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы Управления МВД России по Приморскому краю: «В настоящее время незаконно приобретённые сим-карты используются правонарушителями в подавляющем числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с телефонным мошенничеством, с мошенничеством в сети интернет».

И, как правило, отыскать реального преступника практически невозможно. Поэтому спецслужбы и пресекают попытки распространения серых сим-карт.

Андрей Абермит, начальник отдела контроля и надзора в сфере использования РЭС и ВЧУ: «За допущенные нарушения при заключении договора на юридические, физические и должностные лица составлено 11 административных протоколов».

Пока под санкции попадают только посредники. Есть вероятность, что вместе с продавцом будут наказывать и покупателя. Поэтому, приобретать карту поставщика связи лучше напрямую у оператора.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря