Новый авиамаршрут для туристов откроется в таёжные глубинки Приморья. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Новый авиационный маршрут появится в Приморье – из Владивостока в Красный Яр. Это одно из самых труднодоступных и в то же время уникальных мест края. Развитие заповедной территории курирует вице-премьер Константин Чуйченко, который недавно в очередной раз посетил удэгейское село. На встрече с жителями Красного Яра он назвал важнейшим вопрос транспортной доступности этих мест. Восстановить авиасообщение сможет авиакомпания «Аэропорт Озерные ключи».

Национальный парк «Бикин» с первозданной природой, этническая кухня малочисленных народов Приморья, сохранившиеся элементы этноса - небольшое село Красный Яр с каждым годом привлекает всё больше туристов. Но пока попасть сюда из Владивостока можно лишь одним способом — на автомобиле. Путь займет не меньше 10 часов. При этом, в советское время в Красный Яр можно было добраться на самолёте. С тех времен в селе остался заброшенный аэродром Олон.

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «Основная задача национального парка – это развитие туризма. Государство отказалось от вырубки лесов для того, чтобы сохранить заповедную территорию, и у населения не только России, но и всего мира была возможность увидеть Бикин во всей красе. Восстановление аэропорта – это государственная задача, при этом ее удобнее реализовывать если найдется инвестор или та компания, которая сможет выполнить обязательства и сможет восстановить воздушное сообщение и будет на взаимовыгодных условиях сотрудничать с администрацией национального парка, с администрацией Приморского края чтобы обеспечить бесперебойное авиасообщение села Красный Яр с другими населенными пунктами Приморского края».

Авиакомпания «Озерные ключи», которая в ходит в состав группы компаний «Аква-Ресурсы» приступила к реконструкции аэропорта. Уже взяли в аренду земельный участок под старым аэродромом в Красном Яре. Сейчас специалисты проектируют реконструкцию взлетно-посадочной полосы, аэронавигационное оборудование и здание пассажирского аэровокзала.

Сергей Стецко, представитель авиакомпании «Аэропорт Озерные Ключи»: «Очень важный проект, который заключается в том, чтобы сделать воздушное сообщение, связанное с перевозками людей, грузов, медикаментов в отдаленные участки территории Приморского края, которые на сегодняшний день не охвачен никаким авиавоздушным сообщением. По этому поводу было проведено совещание в Администрации Приморского края при вице-губернатору, в ходе которого очень серьезно обсуждался данный вопрос и в принципе обратили внимание именно на наш проект в связи с тем, что у нас уже есть соответствующая инфраструктура».

Протяженность взлетно-посадочной полосы в Красном Яре - 550 метров. Поэтому специалисты выбрали канадский самолёт «Kodiak». Ему для разгона хватит и трёхсот метров, вместимость - 10 пассажиров. Объема топливного бака хватит, чтобы долететь из Владивостока и обратно без дозаправки. Время в пути - меньше двух часов.

Андрей Цепловичус, заместитель генерального директора авиакомпании «Аэропорт Озерные Ключи»: «Для начала будет выполнена съемка высотных препятствий на данном аэродроме, после этого пройдет проектирование, затем соответственно земляные работы, строительство ограждений, строительство внутренней инфраструктуры, необходимой по требованиям авиационной безопасности и после этого ввод в строй и эксплуатация».

Константин Шестаков, вице-губернатор Приморского края: «Когда мы расшиваем любую территорию с точки зрения транспортной доступности, она становится более привлекательной. Причем я не говорю исключительно о туристской привлекательности, но и инвестиционная привлекательность становится выше».

Развитие национального парка, в том числе и транспортной инфраструктуры, находится на постоянном контроле у краевых и федеральных властей. В конце сентября с визитом в Красный Яр приезжали сразу два вице-премьера: Константин Чуйченко и Алексей Гордеев. В Красном Яре Центром "Амурский тигр" была построена линия электропередач и ряд социальных объектов – пекарня, почта, дом быта, теперь – очередь аэродрома.

Когда будет построен аэродром в Красном Яре, краевой центр для жителей таежной глубинки Приморья станет ближе, а для горожан и поклонников экотуризма откроются новые заповедные территории.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. игорь от 15.10.2019 19:32
    опять канадец, а где наши вс господа импортозаместители?

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...