Дальневосточный федеральный университет празднует двойной юбилей. Видеорепортаж Елены Штылиной
Дальневосточный федеральный университет празднует двойной юбилей. Свою 120-летнюю историю вуз ведет от Восточного института, образованного 21 октября 1899 года. В этот же день, но в 2009 году, был учрежден современный ДВФУ. Какой путь прошел ведущий университет региона – рассказывают его студенты и преподаватели, герои специального репортажа Елены Штылиной.
Если представить историю высшего образования Дальнего Востока генеалогическим древом его корнями будет Восточный институт. В этом кирпичном здании на Пушкинской он был открыт в далеком 1899 году, по указу императора Николая II. Уже тогда появилась необходимость готовить востоковедов, знающих языки, культуру, историю и экономику азиатских стран, для развития дипломатии и торговых связей. С тех пор два каменных льва у входа символизируют давнюю традицию, с которой началось создание научных школ на Дальнем Востоке. Часть из них составляла ведущие направления ДВГТУ, у истоков которых стояли известные ученые, рассказывает профессор Владимир Субботницкий.
Владимир Субботницкий, профессор ДВФУ, кандидат технических наук: «Виктор Петрович Вологдин — основоположник сварочного судостроения. На «Дальзаводе» под его руководством было построено первое в мире сварное судно».
Кандидат технических наук, заслуженный работник высшей школы, лауреат премии имени выдающегося кораблестроителя В. П. Вологдина. Список званий можно продолжать долго, но о заслугах и наградах профессор ДВФУ Владимир Субботницкий говорить не любит. Зато о своих выпускниках с большим интересом рассказывает. За 60 лет работы в вузе он воспитал несколько поколений инженеров, специалистов по расчету прочности конструкций.
Владимир Субботницкий, профессор ДВФУ, кандидат технических наук: «Наша кафедра, которую я в то время возглавлял, создала установки высокого давления. На них проводились испытания. Эти аппараты использовались в Атлантическом океане, тогда эта работа была закрыта».
Один из первых глубоководных аппаратов создавали лучшие умы 30 ведущих вузов страны. А вот для испытания его приборов и деталей на базе ДВГТУ под руководством профессора Субботницкого впервые были спроектированы и созданы камеры высокого давления. А еще профессионал в области механики нашел простой метод для расчета прочности и жесткости различных систем и конструкций: глубоководных и даже космических.
Владимир Субботницкий, профессор ДВФУ, кандидат технических наук: «В Ленинградском оптико-механическом институте запускали в космос металооптическую систему. Зеркало телескопа, которое запускалось в космос не должно изменять свою кривизну. Для этого нужны были точные расчеты».
Машине для гидравлических испытаний, что прописалась в стенах университета на Пушкинской, уже век без малого, а она вполне может тестировать материал на растяжение, изгиб и сжатие. На черно-белом снимке — легендарное оборудование, стоит как и прежде. Здесь профессор еще в начале своего педагогического пути. В 2017 году он был отмечен благодарностью президента РФ: за добросовестный и многолетний труд. Традиции Инженерной школы профессор продолжил в Дальневосточной федеральном университете, который сегодня по праву считают образовательным форпостом страны, объединившим 9 научных школ. Одна из самых популярных Школа региональных и международных исследований. Знакомимся с заведующей кафедрой Тихоокеанской Азии Дианой Владимировой.
Диана Владимирова, заведующая кафедрой Тихоокеанской Азии ДВФУ, кандидат исторических наук: «Если сказать, что бешеная популярность — это значит ничего не сказать. Больше 250 человек приходит ежегодно на наше направление — востоковедение. Подготовка востоковедных кадров — основная задача. Они должны не только обладать хорошим знанием языка — это в первую очередь, они должны получить глубокие знания по истории, по культуре, по литературе. Здесь мы придерживаемся определенных традиций, но и не чужды новациям. У нас на кафедре работают и маститые преподаватели, такие как Анна Хаматова, есть и молодежь».
Вот уже 30 лет она — улыбчивый и обаятельный профессор, погружает студентов в многогранный мир Востока, готовит специалистов, которые представляют Россию в различных международных организациях. Выпускники Дианы Владимировой решают международные вопросы на иностранных языках, улучшая тем самым дружеские и деловые отношения с восточными соседями. Самая интернациональная школа ДВФУ сотрудничает с университетами Китая, Республики Корея, Японии, Тайваня, Вьетнама, Таиланда и других стран, в которых студенты востоковеды проходят стажировку. Это - лишь одна из точек притяжения талантливой молодежи России и соседних стран в Дальневосточный федеральный университет. Вот, инновационное будущее Дальнего Востока своими руками творят будущие программисты и робототехники. Свои идеи для их дальнейшей реализации на рынке студенты воплощают в жизнь на площадке Центра проектной деятельности.
Павел Ефимов, руководитель направления робототехника Центра проектной деятельности ДВФУ: «Центр существует уже третий год. Здесь мы обучаем студентов и реализуем с ними проекты, выводим их на уровень стартапа. Мы — первая площадка перед тем, как передать студентов в технопарк, который этим очень плотно занимается. Главная идея в том, чтобы не просто получить диплом или специальность, а именно получить компетенции, которые можно применять в различных областях работы. У нас несколько приоритетных направлений. Одно из них — робототехника, есть космос, что очень интересно для всех студентов. Плюс — интернет вещей и нейротехнологии. Но робототехника присутствует в каждом из этих направлений».
Капитан команды робототехников Михаил Лямаев готовит умную машину к международному этапу соревнований в Венгрии. Думающий робот-садовник с помощью компьютерного зрения оценивает остановку и приступает к работе. Здесь разноцветные кубики - в качестве цветущих растений. Их сначала распознает искусственный интеллект, а затем пересаживает в соответствующего цвета клумбы.
Уникальность - в системе навигации, которая позволяет роботу ориентироваться в пространстве. Для этого молодые новаторы оснастили конструкцию суперманевренной системой передвижения и специальными датчиками. Такая разработка не уступает интеллекту беспилотного автомобиля и в будущем заменит ручной труд в теплицах, производственных цехах и складских помещениях.
Михаил Лямаев, капитан команды робототехников ДВФУ: «Каждый сезон проходят Всероссийские соревнования по робототехнике, на них отбирают сборную для международных соревнований. В прошлом году мы выиграли на Всероссийских соревнованиях и затем поехали в Таиланд. Центр проектной деятельности - это место, где такие, как я, могут разрабатывать, творить и что-то создавать...»
Перспективная молодежь Центра проектной деятельности замахнулась и на создание отечественного нейростимулятора, способного «стирать» боль. Доступное по цене устройство поможет людям избавиться от боли и постоянного приема лекарств. Похожий на кардиостимулятор прибор сможет также лечить эпилепсию, двигательные нарушения, болезнь Паркинсона. Дело за малым - усовершенствовать программное обеспечение и собрать прототип промышленного образца. И возможно, оставить еще один яркий след в истории ведущего вуза региона.