В Приморье развивается сеть аэродромов для внутренних авиаперевозок. Видеорепортаж Максима Каленника

Планы по восстановлению и развитию аэродромов успешно перевыполнены! Первая, хотя и небольшая, но очень важная юбилейная дата - пять лет назад, после практически полного развала, малая авиация Приморья вновь уверенно пошла на взлет. Тогда начинали всего с двух рейсов из Владивостока - в Пластун с посадкой в Кавалерово, и в поселок Светлая, с посадками в Тернее и Амгу. Тернейский район - краевой рекордсмен по количеству аэродромов.

За необычную, полосатую красоту эту сопку вдоль аэродрома называют Тигровой. Тайга здесь сразу за оградой начинается.

Алексей Тутаринов, старший техник аэродрома Терней: «Тигра видел, пробежал в кустах, сильно он себя не показывает».

Когда в Приморье золотая осень к финалу идет, Тернейский аэропорт очередную пассажирскую волну на себя принимает. Все вместе здесь и встречаются: туристы со всей планеты, они в заповедник стремятся, и жители всего района.

Максим Каленник, корреспондент: «Тернейский аэродром среди всех малых краевых - самый жизненно важный. Это единственное связующее звено между северными аэродромами и Владивостоком».

Надежда Горбаченко, житель Тернея: «Я постоянно летаю в командировки, приходится по работе. Очень здорово, это, знаете, как нас спасает».

Из Владивостока до Тернея - всего полтора часа полета. А на автобусе - 14. Краевые дотации позволяют держать авиаперевозки доступными для всех приморцев - стоимость билета всего две с половиной тысячи.

Юлия Козлова, начальник аэродрома Терней: «Нашим тернейским жителям порою не хватает мест, потому что северяне их разбирают».

В этом году у малой авиации небольшой, но очень значимый юбилей. Первую пятилетку краевое госпредприятие «Пластун-Авиа» завершает более чем ударно: шесть новых зданий аэровокзалов по Приморью и восстановление давно забытых направлений и сегодня их уже 14. И тернейское, транзитное - одно из самых загруженных.

Светлана Беззубова, агент авиаперевозок: «Постоянно, полные самолеты».

Но кроме канадских «дэшек» еще и вертолет трудится. Другого доступного транспорта в северные поселки вдоль побережья здесь нет.

Василий Антонов, инспектор по досмотру аэродрома Терней: «Потому что у нас идет транспортное снабжение северных территорий. Там живут малые народности, они - охотники и рыболовы. Кур и свиней иногда, цыплят, потому что по другому нам их не доставить. И поросята, в том числе, у нас иногда летают в специальных коробках».

И хотя планы первой «авиационной пятилетки» в крае перевыполнены, подводить итоги в «Пластун-Авиа» не спешат. Самая свежая новость - уже скоро в крае восстановят еще один аэродром. Малая авиация возвращается в Малую Кему.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря