Молодые врачи осваивают передовые технологии лечения онкозаболеваний. Видеорепортаж Светланы Дудик и Станислава Васильченко

Два линейных ускорителя последнего поколения запущены в Краевом онкодиспансере. Они помогают сделать лечение более точным, значит эффективным — за короткий срок. Как работает уникальный электронный доктор?

Специальную одежду для сеанса терапии нам показывают в момент технологического перерыва. Лучевую установку готовят для следующего пациента.

Елена Савчук, старшая медсестра установок и аппаратов: «Фиксирующие маски, когда образования головы… Максимально точно лечился каждый раз. Маска уничтожается. Вакуумные матрасы многоразовые, но они тоже индивидуальны для каждого пациента, чтобы лежал пациент и не двигался».

Суеты и спешки нет. Энергия установки должна бить точно в цель, не задевая здоровые клетки. Тем более, сейчас и пациент особый. Ребёнок.

Антон Чернобаев, медицинский физик: «Тут важная часть нашей работы в том, чтобы было обеспечено взаимодействие, как врача, техника и медицинского физика, чтобы был постоянный контакт, чтобы пациент получил как бы всё лучшее».

Тем временем, на экранах мониторов высвечиваются электронные показатели операции.

Антон Фёдров, техник-оператор: «Спинной мозг уже отключили, сейчас будет головной мозг. То есть у него очень большой план, и всё в процессе, мы в процессе лечения вносим корректировки необходимые, так скажем».

Медицинский физик Антон Чернобаев и не предполагал, что будет работать на столь ответственном участке.

Антон Чернобаев, медицинский физик ПКОД: «С учётом того, что этот аппарат считается самым современным, тут уже сложно придумать что-то новое. У него есть какие-то особенности, и всё направлено в данный момент на облегчение работы: как физиков, техников, персонала».

Владимир Невожай, онколог, профессор института хирургии ТГМУ, д.м.н.: “Здесь, конечно, очень большой прогресс, но, к сожалению, когда меня слушаешь - подумаешь, вроде всё так хорошо, но почему же всё так плохо? Потому что возможности, которыми обладает наука, современные возможности, они, к сожалению, не так быстро приходят в клинику».

Но как только это происходит, бой с болезнями подхватывает молодежь.

Антон Фёдоров, техник-оператор линейного ускорителя электронов ПКОД: «Интересно за счёт инноваций, наличия высокотехнологичного оборудования, таких как линейный ускоритель. Вообще полностью и целиком погружён в этот вид деятельности. Почему? Потому что сейчас я ещё молодой, я всё ещё впитываю, как губка, впитываю знания, поглощаю, обрабатываю, перерабатываю, уже учусь пользоваться техникой, это же не только этот ускоритель, есть ещё другие виды техники».

Прогнозы пациентам в онкологии давать не принято. Есть лишь надежда и вера. Как близкие, на спасение жизни каждого здесь нацелены и оборудование и, конечно, весь персонал отделения лучевой терапии.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря