Новые законы вступили в действие с 1 ноября: что изменилось в жизни россиян. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Защита от киберпреступников и штрафы для дальнобойщиков. С 1 ноября вступили в силу ряд изменений в российском законодательстве. Ноябрьские поправки коснулись нескольких сегментов, в том числе торговли, миграционной сферы и образования. Для чего вуз Владивостока открывает новую специальность и сколько заплатят дальнобойщики за неправильный режим?

Первый день ноября - теперь знаковый для российского киберпространства. Рунет стал суверенным. Поправки в законы о связи и защите информации предотвратят атаки хакеров и создадут систему фильтрации трафика. На форумах уже идут обсуждения - не пойдет ли рунет по китайскому сценарию.

Елена Закасовская, директор Центра информационной безопасности ВГУЭС: «Киберпространству нашему всегда угрожали, технически возможно обрушить сеть. Закон направлен на защиту пространства, а не на ущемление пользователей».

Под киберзапрос теперь и специалисты нужны соответствующие. В одном из вузов края введут новое направление. Будут учить профильных специалистов по защите информации. Поправки, но уже в другой сфере, защитят граждан и от финансовых мошенников. Микрокредитным организациям запретили выдавать займы под залог жилья. А вот некоторые изменения заставят, наоборот, потратиться. В частности, это коснется водителей большегрузов. С 1 ноября каждый тяжеловес должен быть оснащен тахографом. Установка обойдется в 40 тыся. Устройство считывает скорость, время в пути и не позволит дальнобойщику перетрудиться. Тех, кто проигнорирует нововведение, ждет штраф от 2 до 50 тысяч.

Шамиль Каджиев, дальнобойщик: «У нас нет стоянок, специальных парковок. Приходится по обочинам стоять, если по тахографу ездить. С Москвы до Владивостока будем месяц ехать, товар испортится».

А вот кого особенно порадовали ноябрьские перемены, так это соседей из ближнего зарубежья. Те, кто в прошлом имел гражданство СССР, могут получить бессрочный вид на жительство, а иностранцы, вступившие в брак с российским гражданином претендуют на оформление документов вне квоты. Дмитрий в миграционной сфере работал пять лет. Считает, что такие поправки приведут к массовым фиктивным бракам: «Такие случаи были и раньше. А теперь это начнется массово. Ни о какой любви и речи нет. После оформления документов браки будут расторгать».

Ждет россиян и молочная новелла. В ноябре список товаров обязательных к электронной сертификации дополнили йогурт и кефир. Виртуальный сертификат на молочку - как паспорт качества товара и защита от контрабанды. Но, по мнению экспертов, расходы на него обязательно скажутся на конечной цене продукта.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря