В Минприроды назвали условие для добычи краснокнижных животных

В России с 1 августа вступили в силу поправки в законы ««О животном мире» и «Об охоте», в которых речь идёт в том числе о добыче краснокнижных животных, сообщают «Вести:Приморье».
Краснокнижных животных разрешено добывать в том числе для защиты от массовых заболеваний сельскохозяйственных и охраны здоровья населения - перечень таких исключительных случаев не менялся с 1997 года, напомнили в Министерстве природных ресурсов и экологии. Об этом сообщается в понедельник на сайте ведомств, пишет «Парламентская газета».
В России с 1 августа вступили в силу поправки в законы ««О животном мире» (статья 24) и «Об охоте», в которых речь идёт в том числе о добыче краснокнижных животных.
«Теперь всё нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с добычей млекопитающих и птиц, занесённых в Красную книгу России и в красные книги субъектов, отнесено исключительно в Федеральный закон «О животном мире», потому что этот закон является базовым и более общим законодательным актом по сравнению со специальными законами, регулирующими охоту и рыболовство», — пояснили в Минприроды. Для унификации законодательства из других законов, в частности, «Об охоте», была исключена дублирующая норма.
В Минприроды подчеркнули, что охота на краснокнижных животных в России по-прежнему запрещена, а перечень исключительных случаев не менялся с 1997 года. Речь идёт об устранении угрозы человеку, охране здоровья населения, защите от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, мониторинге и регулировании численности, обеспечении традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Охота не является исключительным случаем, напомнили в министерстве.
Разрешение на добычу может выдать только Росприроднадзор в установленном порядке. Разрешение единоразово и привязано к конкретному случаю.
В ведомстве также добавили, что убийство краснокнижного животного — уголовно наказуемо и может караться лишением свободы до девяти лет.