Военный корабль самых "закрытых" ВМС мира зашел в порт Владивостока. Видеорепортаж Виктории Сарада

Военный корабль Мьянмы у приморского берега. Цель визита не военная — дружественная. К 33-му причалу бирманский корабль-док причалил впервые и этот визит без преувеличения можно назвать историческим.

Под кристальные переливы на воде российские моряки встречают гостей. К приморским берегам вертолётоносец «Моаттама» привез бирманцев.

Виктория Сарада, корреспондент: «Эту швартовку, без преувеличения, можно назвать исторической. Впервые во Владивосток заходит десантно-вертолётный корабль-док из Мьянмы. Встречает гостей корвет «Совершенный» и весь Военно-морской флот России».

На языке жестов они знакомятся с русскими традициями. Потом уже, в прямом смысле, пробуют Россию на вкус. Хлеб да соль под звуки двух гимнов теплолюбивые моряки из Азии оценили, как и значимость момента.

Тейна Тха, командующий 2-ым флотом ВМС Мьянмы, капитан 1-го ранга: «Этот дружественный визит в Россию позволит укрепить взаимоотношения между нашими странами. Мы рады быть здесь. Это огромная честь для нас».

Десантный корабль в боевой состав флота Мьянмы ввели только в этом году. Армия страны считается самой закрытой в мире, потому до последнего не распространялись о большой сделке с Республикой Корея. Там вертолётоносец спустили на воду.

Ринг Гоу, капитан-лейтенант ВМС Маянмы: «Внизу у нас гирокомпас, а вверху - магнитный компас. Они помогают контролировать курс. Иногда прибегаем к подруливающему устройству. А это система надводного обнаружения цели».

В комплектации дока две взлётно-посадочные площадки, а двигатели позволяют развивать скорость до 30 километров в час. Всё же российский корвет пошустрее. «Совершенный» в этом плане полностью оправдывает своё название. Он разгоняется до 50 километров в час, способен нанести упреждающий удар, поскольку мало заметен на радарах противника, даже не смотря на свои габариты. Эти характеристики не просто удивили моряков из Мьянмы — сразили наповал.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.