Один из самых крупных и современных угольных терминалов появится на территории Шкотовского района. Видеорепортаж Егора Коваленко
Строительство угольного терминала в бухте Суходол на территории Шкотовского района начнется уже в июле 2014 года. Такое заявление в Кемерово сделал президент Сибирского делового союза Михаил Федяев. Соглашение о его строительстве было подписано еще в декабре 2013 года. Мощность терминала рассчитана на 20 млн тонн угля в год, то есть составы с углём будут сюда приходить каждые два часа круглые сутки.
Владельцам будущего угольного терминала очень нравится местоположение — кругом сопки, они закрывают бухту со всех сторон и морской ветер не будет заходить непосредственно на угольные склады.
Когда идея строительства терминала только ещё витала в воздухе, она сразу же напугала и экологическую общественность, и местных жителей. Никакая глобальность экономических преобразований в Шкотовском районе не смогла устоять перед страхом дышать угольной пылью.
И вот одно из первых заявлений Федяева — новый угольный терминал будет закрытого типа.
«Такую задачу нам поставило руководство Приморского края, и мы ее выполним, – отметил Михаил Федяев. – Склад не будет находиться на обычной чистой площадке, он будет полностью в коробе. Вокруг встанут железобетонные ветрозащитные стены высотой до 18 метров».
Сейчас этим проектом заинтересовались и китайские компании. Стоимость оценили в 18 миллиардов рублей (это почти как стоимость моста через бухту Золотой Рог). Строить планируют до 2019 года. Главное на первом этапе — построить отдельную ветку железной дороги протяжённостью не менее сорока пяти километров и тридцать километров новых элеткросетей.
Эксперты считают проект строительства угольного терминала в Суходоле выгодным со всех точек зрения. И его нельзя рассматривать в отрыве от других больших проектов, которые сейчас начинаются реализовываться в крае
А депутаты законодательного собрания Приморского края тем временем приступили к разработке законопроекта о полном запрете открытого хранения угля на территории Приморья.
[media=http://youtu.be/8ahxnDqJv_s]