В Приморье построят угольный терминал

Власти Кемеровской области и Приморского края, а также холдинг "Сибирский деловой союз" (СДС) и РЖД заключили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) соглашения о сотрудничестве, которые предусматривают строительство угольного терминала в Приморском крае за 30 млрд рублей.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ТАСС, инвестиционное соглашение о строительстве специализированного угольного порта на территории Приморского края в бухте Суходол подписали генеральный директор - председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров и президент АО ХК "СДС" Михаил Федяев. Одновременно состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между администрацией Приморского края, коллегией администрации Кемеровской области и АО ХК "СДС", также посвященное вопросам развития транспортной отрасли и социально-экономического развития.

Создаваемый комплекс облегчит доступ малым и средним угольным предприятиям Кемеровской области, где добывают около 60% отечественного угля, к портовой инфраструктуре Приморского края.

Главгосэкспертизы по портовым терминалам, а также по внешней инфраструктуре: железнодорожным путям и энергетике.

О проекте:

В начале 2013 года СДС объявил о планах строительства угольного порта проектной мощностью 20 млн т в год на юге Приморского края с объемом финансирования 18 млрд рублей. СДС намеревался реализовать его совместно с Volga Group, но в 2015 году компания вышла из проекта. Сроки начала строительства и запуска первой очереди переносились.

В феврале 2016 году СДС сообщал, что оформляется разрешительная документация для начала строительства, пакет документов предоставили в Федеральное агентство морского и речного транспорта. Тогда же отмечалось, что приступить непосредственно к строительству будет возможно только после завершения всех разрешительных процедур и выбора вариантов финансирования.

В мае 2018 года "Корпорация развития Дальнего Востока" подписала соглашение об инвестиционной деятельности с "Морским портом "Суходол" (резидент свободного порта Владивосток), в рамках которого будет построен терминал. Инвестиции в этот проект составят 30 млрд рублей, будет создано около 660 новых рабочих мест.

Активное строительство начнется во второй половине 2018 года. Строительство первой и второй очередей на 12 млн т груза планируется завершить в 2021 году. Третья очередь, которая будет построена в 2022 году, увеличит объем перевалки угля еще на 8 млн т.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...