Останки двух пропавших без вести красноармейцев обнаружены у озера Хасан

Останки двух пропавших без вести бойцов Красной Армии обнаружил за один день "АвиаПоиск" у озера Хасан, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на aviapoisk_dfo.
В настоящее время продолжаются поисковые работы на местах боёв 1938 года у озера Хасан. Приморские поисковики тщательно обследуют подступы к вершине Пулемётной Горки, которую в первоначальный период Хасанского сражения штурмовала 40-я стрелковая дивизия 39-го СК РККА. Из архивных документов известно, что в этом районе пропали без вести 11 человек только из 119-го стрелкового полка, который понёс самые тяжёлые потери при штурме. А бились здесь ещё и 118-й и 120-й полки дивизии.
Удача повернулась к поисковикам лицом сразу после установки памятного знака на месте гибели красноармейца Степана Белова, которого "АвиаПоиск" поднял ещё в 2012 году. Бойцы "АвиаПоиска" Иван Смоленков, Пётр Добридень и Владимир Яхно поочерёдно обнаружили ячейки с лежащими в них советскими солдатами.
Первый воин был убит перед самой вершиной Пулеметной Горки, на 81 год оставшись в своей стрелковой ячейке. При нем были подсумки с патронами, три гранаты Рдултовского, противогаз, каска, фляга, пробитая пулей. Он лежал на боку, согнув ноги в коленях. Над его телом поднялись два дерева, доставившие немало трудностей поисковикам при подъёме бойца. Именных вещей обнаружено не было.
Второй красноармеец был убит в результате действия взрыва или попадания в голову. Половина лица у него отсутствовала, каска и свод черепа треснули от взрывной волны. Нижние конечности лежали отдельно от туловища. С бойцом лежало большое количество патронов в бумажной обёртке и одна граната Рдултовского. Подъём воина продолжится сегодня с рассветом.
"Когда поисковый день подходил к концу, на озере наступила звенящая тишина и пошел снег. Это знак. Знак того, что защитники Отечества дождались своего дня, когда смогут вернуться из боя и обрести покой", - пишет.