Битва умов: Хакатон Big data впервые прошел в Приморье. Видеорепортаж Виктории Сарада
BigData & AI (по большим данным и искусственному интеллекту), организатором которого стал Центр цифрового развития, впервые прошел в Приморье. В течение трех дней молодые умы» «кодили» в стенах Дальневосточного федерального университета. Больше ста человек зарегистрировались, чтобы поучаствовать в цифровом марафоне. Однако до финиша дошли не все. Какие полезности за 40 часов успели разработать участники?
Из последних сил они стараются не уснуть. Первый в Приморье и одновременно самый масштабный "Хакатон" на прочность проверил десятки будущих дизайнеров и программистов.
Артём Болтунков, участник команды «Лимбус»: «Спать очень хотелось, но мы включали музыку, пили кофе и чай».
40 часов на продумывание и реализацию. На это время участники практически отказались от отдыха, еды и сна. Всё, чтобы решить сложные и одновременно полезные для региона задачи.
Эвита Воронкова, участница команды «Лимбус»: «Мы совместили сервис карт, который показывает загруженность дорог прямо сейчас и сервис МФЦ с загруженностью самих отделений».
В одном приложении сразу расписаны маршрут до ближайшего МФЦ, загруженность каждого окна и средняя скорость обслуживания. Этот информационный сервис с площадки ДВФУ отправится сразу в ноутбуки и смартфоны пользователей.
Сергей Максимчук, врио вице-губернатора, директор департамента информации и телекоммуникаций: «Этот сервис поможет спланировать своё время посещения МФЦ и выбрать оптимальный маршрут. Это полезная вещь, и мы посмотрим, как граждане им будут пользоваться и на сколько это удобно для них».
В 2018 году Президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам четвертого Восточного экономического форума поручил создать на острове Русский центр цифрового развития в рамках реализации национальных проектов. Год спустя в сентябре 2019 года был открыт первый на Дальнем Востоке центр коллективного проектирования электроники «Восток». Сегодня центр выступает площадкой для размещения в ДВФУ инжиниринговых подразделений крупнейших российских технологических компаний. За это время он успел стать ключевым элементом цифровой экосистемы всего Федерального округа. Резиденты Центра Цифрового развития выступили соорганизаторами и заказчиками на "Хакатоне".
Илья Яськов, заместитель проректора по развитию ДВФУ: «Ряд крупных компаний РФ в области цифровой экономики размещают свои центры разработки на территории кампуса нашего университета и приглашают на работу наших лучших студентов, которые будут решать сложные и интересные задачки за достойную плату труда».
В январе 2020-го частью Центра Цифрового развития станет и Цифровая лаборатория Администрации Приморья. Здесь на площадке ДВФУ с помощью искусственного интеллекта молодые и увлечённые умы университета начнут разрабатывать, а главное внедрять в массы цифровые решения, которые помогут улучшить качество жизни в регионе.
 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					