Радамес, Васька, Мефистофель — усатому "служащему" Приморской сцены Мариинского театра выбирают имя. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Во Владивостоке в театре оперы и балета поселился театральный кот. Пушистый уже полгода охраняет сцену, служебный вход и ловит мышей. Он не оставляет равнодушным никого, после представления общается со зрителями и дарит ласку. За все это время усатый талисман так и не обрел единого имени.
- Смотрю стая собак, гонится за кем-то ,я подошел поближе, смотрю там котенок, запрыгнул, прыг ко мне, и потом директор разрешил оставить его здесь.
Котенок и подумать не мог, что его домом станет огромный театр. У служебного входа стоит миска и лежанка, каждое утро, теперь уже театральный кот встречает сотрудников и артистов Мариинки.
- На корм собирают сотрудники театра, вот у него копилка специальная стоит на столе, пожертвования так сказать.
Его приютили в день премьеры оперы «Аида», артисты решили назвать пушистого Радамес, в честь предводителя египетских войск. Кот кличку оправдал.
Александр Титов, первый заместитель директора Приморской сцены Мариинского театра: «Он оказался очень хорошим котом, который очень аккуратно относится к исполнению своих кошачьих обязанностей, он блюдет, чтобы в театре не было ни мышей, ни крыс, никого, очень бережно относится и к имуществу».
Оказалось, Радамесом кота готовы звать не все. Охранники кличут Васькой, порой отзывается и на Мефистофеля. Чтобы пушистый, наконец, обрел имя, в своем «Инстаграм» и «Фейсбук» театр объявил конкурс. Каждый может предложить свой вариант в комментариях. Голосование уже началось:
- Аншлаг.
- Лучше Крысиный король.
- давайте просто — Мариинчик.
Александр Титов, первый заместитель директора Приморской сцены Мариинского театра: «Будем очень признательны и, конечно, хотим как-то назвать кота в соответствии с театральными традициями, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы это соответствовало максимально его характеру, его внешнему виду, поэтому и попросили наших зрителей нам в этом помочь».
История Владивостока знает не мало примеров, когда организации обзаводятся усатыми. Бытует мнение, что коты приносят удачу. Так в музее Арсеньева, например, живет кошка Маша. А для хоккейного клуба «Адмирал» Матроска стала талисманом, после смерти ей даже установили памятник. Коты есть и в Третьяковке, пушистые там на довольствии, получают 1500 тысячи рублей в месяц на еду, в свою очередь, усатые отрабатывают - ловят мышей.
А пока крысиный король театра ловит мышей, на сцене идет репетиция настоящей битвы - Крысиного Короля со Щелкунчиком. Уже через пару дней театр даст старт новогоднему представлению.