История праздника Нового года: как встречал Владивосток. Видеорепортаж Максима Каленника

30 декабря, но, ровно 320 лет назад, Петр Первый постановил - летоисчисление вести от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Интересная историческая деталь - на самом деле первый всероссийский император не имеет отношения к традиции установки праздничных елок. Она появилась только в середине 19-го века, но не прошло и ста лет и ее объявили религиозным ядом. О непростой судьбе нарядной, и все-таки вернувшейся елки - Максим Каленник.

И никак иначе. С середины 19-го века в России устоялась традиция рождественские елки из леса приносить - Александра Федоровна, великая княгиня и императрица Российская привезла обычай из родной Германии. По образцу и подобию - на сочельник их стали наряжать.

Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «Почему так радостно отмечают, спрашивается, чему радоваться, мы же не знаем, что нас ждет в новом году. Но ликования не было, оно пришло к нам из рождества. А ликование, потому что-то родился Иисус».

Владивосток рождественскую неделю отмечал ярко. Свободные морские торговые пути позволяли привезти сюда практически все.

Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «Как устраивали елки в 1896 году, Владивосток. У нас существовало благотворительное общество и, как правило, его возглавляла жена губернатора. Они обошли все бедные семьи и записали кому что надо. Ботинки, валеночки и т.д., кто в чем нуждается. Каждому ребенку именной подарок а кроме того обязательно пакетик со сладостями».

Но грянула революция и к власти пришли большевики. На церковь начались гонения. Сначала рождество переименовали в комсомольские святки, а вместе с ним и елку - тоже в комсомольскую. Но, спустя 12 лет, на 16-й партийной конференции в Москве принимают решение - елке не место в прогрессивном обществе.

Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «Вначале был запрет, причем запрет такой. И елку заклеймили как поповский предрассудок. Детский журнал ЧИЖ опубликовал заметку - «Будем бороться с елкой». И там были такие слова: только тот друг попов, кто елку праздновать готов. И еще - «Если ты пошел на елку, значит ты не пионер».

Но тоска народная по елке заставила власти ее вернуть. Известный партийный пропагандист предложил Сталину вернуть ее хотя бы детям и получил ответ: выступите в печати, а мы поддержим. 28 декабря 35-го в газете «Правда» вышла заметка автора идеи - Павла Постышева - с призывом о возвращении елки, но уже не рождественской, а строго - новогодней.

Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «Вышло постановление комсомольской организации устроить елки. Елку устроили на 35 год, но только в Москве».

До Владивостока постановление не успело долететь. 35-й у нас встречали без елки. Но уже через год она вернулась на берега бухты Золотой Рог - в Дом Красной Армии и флота и на Базарную площадь — там, где сейчас Стела «Город воинской славы» установлена. Кстати, современная главная елка города стоит буквально в нескольких метрах.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.