Вернет ли Владивосток «крестного отца» на его законное место?Видеорепортаж Максима Каленника
Олег Кожемяко заявил о возвращении памятника адмиралу Василию Завойко. Именно он, за год до основания Владивостока, предложил губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому обустроить главный порт России на Тихом океане в одной из южных гаваней. Вся Россия собирала деньги на памятник Василию Завойко над бухтой Золотой Рог, но простоял он всего 15 лет. Почему Владивосток должен вернуть «крестного отца» на его законное место!?
В нормальной, зрелой системе аргументов уживутся оба героя. Один торжественно вернется на свое место, а второй получит свое место, ему предназначенное и исключительно ему выбранное. И этот конфликт навсегда уйдет из города.
В левой - крепко сжатая фуражка, правая рука согнута в локте, а кисть сжата в кулак. 74 года чугунный подпоручик Сергей Лазо смотрит на бухту Золотой Рог, причем, с чужого постамента.
Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «Об этом писала английская газета «Таймс»: две великие морские державы получили позорное поражение от такого маленького гарнизона».
Речь об адмирале Василии Завойко. Он Петропавловск-Камчатский от нападения англо-французской эскадры защитил. Единственный командующий Российской империи, выигравший сражения Крымской войны на Дальнем Востоке. На его парадном кителе — орден Святой Анны, Святого Владимира, Святого Александра Невского, высшая награда страны — Святого Георгия! И особый знак отличия - «За 30 лет беспорочной службы».
Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «Он говорил, Муравьеву- Амурскому, что главный порт не может быть в отрыве. Главный порт должен быть на берегу материковом, где теплая вода. Он не показал точно, что в Золотом Роге. Но он сказал, что здесь. И таким образом его называли крестным отцом Владивостока».
Адмирал российского флота никогда не гулял по Владивостоку, но 120 лет назад вся Россия собирала средства, чтобы над бухтой Золотой Рог установить ему памятник. Первый вклад Николай-II сделал. Завойко, из темной бронзы, в Петербурге отлили, доставили на берега восточного форпоста России и 18 мая 1908-го расцвеченный морскими полотнищами Владивосток открывал ему памятник. Но через 15 лет адмиралу оторвали голову, фигуру сбросили на гранит. Остались приваренные ноги и штыри. 22 года их деревянный гроб скрывал, пока на постамент памятника Завойко не установили Лазо.
Виктор Шалай, историк, директор Приморского государственного музея имени Арсеньева: «Если Владивосток предпримет это важное символическое действие и вернет адмиралу его пьедестал, то для города произойдут очень важные события, положительный эффект которых будем наблюдать и мы и последующие поколения. Есть вещи основополагающие. Нельзя забрать у человека могилу».
У Владивостока есть шанс сделать подарок самому себе и отметить свой 160-й юбилей в год юбилейной даты со дня рождения самого Завойко. Прославленный адмирал ровно на полвека старше восточного форпоста России, основание которого он сам благословил.