Во Владивостоке надеются вернуть «крестного отца» на законное место. Видеорепортаж Максима Каленника

Вернуть Завойко! Историки, краеведы и курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова сегодня возложили цветы к основанию памятника, на постаменте которого стоит другой человек.

Как 120 лет назад, только людей в разы сегодня меньше. Ведь не все знают об исторической дате, о которой посвященные вспоминают с грустью.

Говорят, что погода в тот день была такая же. Тогда тысячи владивостокцев провели торжественную закладку памятной доски в основание будущего памятника крестному отцу Владивостока - Василию Завойко. Вся Россия собирала на это средства. Первый вклад сделал Николай II. Монумент установили спустя семь лет, его заказали в Санкт-Петербурге. Но уже в 1923 году бронзовому адмиралу оторвали голову, а фигуру сбросили на гранит. Через 22 года на опустевший постамент установят Сергея Лазо. Многие общественные деятели уже который год выступают за восстановление исторической справедливости в отношении человека, с непосредственным участием которого у России появился Владивосток.

Алексей Буяков, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества: «Мы решили напомнить и властям города и края, и горожанам, что здесь был памятник Завойко, и нужно разрешить ситуацию. Перенести в удобное место Лазо, он достоин присутствовать в нашем городе».

Адмирал российского флота Василий Завойко - единственный командующий Российской империи, выигравший сражения Крымской войны на Дальнем Востоке. Именно он посоветовал графу Муравьеву-Амурскому - главный форпост на Тихом океане надо строить южнее. Разговоры о возвращении адмирала на свой законный постамент идут уже 20 лет.

Денис Губенко, курсант Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова: «Он организовал оборону Петропавловска- Камчатского, когда наши недруги пытались захватить эти территории. Если бы мы отдали Камчатку, то они пришли бы и сюда, во Владивосток».

Сергей Еремин, член Российского географического общества: «Над этим надо работать. Путь, конечно, тернист, но в эту сторону надо двигаться. Чтобы это было сделано при нашей жизни!».

76 лет на адмиральском гранитном мостике Завойко стоит подпоручик Лазо. Когда-то, придумывая миф за мифом, его персону героизировали как могли, тем самым сослужив плохую службу самому герою Гражданской войны. При этом историки, краеведы, общественные деятели подчеркивают, не надо выбрасывать Лазо на свалку истории, но он достоин своего собственного постамента.

«Как вы думаете, это случится?».

Алексей Буяков, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества: «Я иллюзий не строю, но думаю, что да».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...