Памятник Завойко/Лазо: перенести нельзя оставить. Видеорепортаж Максима Каленника

Краеведы вновь ставят вопрос о возвращении адмирала Завойко на свой законный постамент. Историки и архитекторы нашли решение проблемы - как вернуть крестного отца Владивостока и при этом не обидеть Лазо. Бронзовый адмирал простоял всего 15 лет - после революции его место занял чугунный герой Гражданской войны. В декабре прошлого года «Вести: Приморье» уже рассказывали об этом и сейчас мы вновь возвращаемся к этой теме.

В юбилейный для Владивостока год историки и общественные деятели вновь выступают за восстановление исторической справедливости: вернуть городу его крестного отца.

Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «Он говорил, Муравьеву-Амурскому, что главный порт не может быть в отрыве. Главный порт должен быть на берегу материковом, где теплая вода. Он не показал точно, что в Золотом Роге. Но он сказал, что здесь. И таким образом его называли крестным отцом Владивостока».

Василий Завойко. Он Петропавловск-Камчатский от англо-французской эскадры защитил, а небольшой Николаевский пост, что в устье Амура, под его руководством в город-порт превратил. Но Завойко понимал, что главный тихоокеанский форпост России надо строить еще южнее. За вклад в защиту и развитие восточных рубежей 120 лет назад Николай II сделал первый вклад на установку во Владивостоке памятника прославленному адмиралу. Отлитый из бронзы Василий Завойко торжественно, в мае 1908-го, на постамент взошел. Всего 15 лет он простоял. С приходом к власти большевиков, ему сначала голову оторвали, потом часть фигуры. Штыри и ноги два десятилетия вертикальный гроб скрывал. А в 45-м на адмиральский гранитный мостик Завойко подпоручика Лазо поставили.

Алексей Буяков, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества: «Персону Лазо героизировали как могли. Молодой стране Советов нужны были новые герои - ведь большую часть старых фактически объявили врагами».

Сергей Еремин, член Российского географического общества: «Мы предлагаем не ломать и не громить, как когда-то Завойко. Мы предлагаем сохранить этот символ красного партизанского движения. И бережно его перенести. Это символ той эпохи».

Перенести нельзя оставить! В год особенных дат спор о том, где ставить запятую, как по заказу обостряется. Такие совпадения редко бывают: Владивостоку в июле 160, его крестному отцу — Завойко - 210, и, кстати, тоже в июле. А в мае столетие смерти «безмогильного» Лазо. Как на свой законный постамент адмирала Завойко вернуть и при этом подпоручика Лазо не обидеть. Историки и архитекторы предлагают смелое решение, которое всех должно устроить.

Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева: «В нормальной зрелой системе аргументов уживутся оба героя. Один торжественно вернется на свое место, а второй получит свое место, ему предназначенное и исключительно ему выбранное. И этот конфликт навсегда уйдет из города. И городу станет немного легче дышать».

Иосиф Эдис, архитектор: «Место, которое мы нашли, годится чтобы разместить памятник всем пострадавшим сторонам. И каким-то способом направить их и примерить. То, что мы предлагаем, - это на стрелке Верхнепортовой и Нижнепортовой улиц есть неухоженный скверик. И сделать там сквер памяти и примирения. Или покаяния. Не знаю как назвать, но принцип такой. И поместить два полюса. Один - это Лазо, а второй - это обобщенный образ пострадавших в этой войне алой и белой роз.

Алексей Буяков, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества: «Общественные деятели Владивостока планируют предложить этот вариант краевым и городским властям. Город получит еще один благоустроенный сквер, и этим, кстати, могут спасти это место от очередного строительства. Но важнее ладе другое. Дальневосточная столица на шаг ближе станет к своему историческому статусу, до которого пока не дотягивает».

Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева: «Если Владивосток предпримет это важное символическое действие и вернет адмиралу его пьедестал, то для города произойдут очень важные события, положительный эффект которых будем наблюдать и мы и последующие поколения. Потому что это способ и качество обращения города со своей собственной историей».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Как решить проблему памятника Завойко/Лазо

Комментарии: 1

  1. Гость от 27.03.2020 22:22
    В репортаже содержатся заведомо ложная информация, как то Завойко В.C. назван почему-то "крестным отцом" Владивостока! Непонятно почему г-жа Мизь, с каких таких прав, так решила или насмехается над церковным ритуалом, либо хочет опорочить честное имя Завойко В.С. причислив его к криминальным авторитетам. Г-н Завойко В.С. сидел губернатором во Петропавловске (и это прерогатива жителей Петропавловска оценивать его заслуги в его обороне города) и ничего для Владивостока и Приморья не делал и спокойно умер у себя в родовом имении. Репортаж построен на принципах наперсточной игры и подмены понятий: он всего лишь подпоручик (в каком году и на каком этапе развития Приморья?), а то аж адмирал (в каком году и на каком этапе развития Приморья, если здесь найдешь этот этап). И если не заниматься тараканьими бегами на удобных дистанциях, говоря в удобном контексте кто раньше, кто главнее, кто у кого украл и на чьих коcтях построено, то давайте подумаем, например, о цзиньском военачальнике Пусянь Ваньну (китайские товарищи поправят). Считаю, что решение должно быть принято на народном голосовании, а не по мнению келейной группы.

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...