Луговая, Военное шоссе, центр Владивостока - откуда пора переселяться из-за грязного воздуха. Видеорепортаж Максима Каленника

Над Владивостоком уже второй день висит смог. А это идеальные условия для изучения состава городского воздуха. Экологи утверждают - приморской столице очень повезло с ветрами - они отлично всё проветривают. Иначе дышать было бы очень тяжело.

Максим Каленник, корреспондент: «Сегодня мы будем брать пробы воздуха. Марина, куда мы поедем с этими штуками?!»

Марина Шевцова, начальник лаборатории загрязнений атмосферы Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета: «А давайте проедем в район Военного шоссе, в район Луговой и в центр города».

Исследования с Военного шоссе начинаем. Жители именно этого квартала чаще всего звонят в редакцию с жалобами - соседнее вагонопассажирское депо воздух здесь регулярно отравляет.

Марина Шевцова, начальник лаборатории загрязнений атмосферы Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета: «В любой точке в течение 20 минут газоанализатор сразу же вам покажет концентрацию в этом месте окислов азота, диоксида серы и мелкодисперсные частицы».

На крыше фургона воздухозаборник имеется. То, чем мы дышим, попадает в газоанализаторы. Показания на компьютер выводятся. Пока автоматика изучает всё, что в неё через крышу попало, мы возьмем пробы по-старинке, для полной чистоты исследования. Орудиями труда на время придется поменяться.

Диоксида азота во Владивостоке с избытком. Особенно в такие дни как сейчас - в городе почти полный штиль, смог уже второй день за вершины сопок держится. На центральной площади использовали более высокие технологии.

Марина Шевцова, начальник лаборатории загрязнений атмосферы Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета: «Мы вытащили мачту, чтобы измерить характеристики. Если у нас будут превышения ПДК по каким-либо примесям, чтобы знать, при каком ветре и температуре это было».

На площади Луговой мы вновь ролями меняемся. С молодым аэрохимиком.

Анастасия Алёхина, аэрохимик лаборатории загрязнений атмосферы Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета: «Я со школы люблю химию и поэтому пошла. Люблю похимичить. Примеси разные находим».

И мы их нашли! Показатели оксидов углерода и азота в центре и на Луговой вот-вот превысят нормы. Также и с диоксидами. А вот с Военного шоссе пора переселяться. Диоксидов азота здесь больше нормы почти в полтора раза, оксидов в 1,3. И концентрация мелких частиц, которые в бронхах горожан оседают - остановилась на верхней границе нормы. И этим токсичным коктейлем от ж/д депо вся долина Первой Речки в холодный период «наслаждается» практически ежедневно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...