Во Владивостоке выясняют степень загрязнения акватории. Видеорепортаж Максима Каленника

Лето в этом году никак не придет на побережье и аншлага на городских пляжах не наблюдается. Тем не менее, сотрудники Центра мониторинга загрязнений окружающей среды вышли в море, чтобы взять пробы воды для исследований.

Амурский залив. 30 килограммов стали лебедкой опускают в воду. У мыса Кунгасный и в Спортивной гавани вместе с сотрудниками Центра мониторинга загрязнений окружающей среды берем пробы того, что на дне морском скопилось и, конечно же, воды. Кстати, здесь ее температура вполне комфортная для купаний — плюс 19. И это несмотря на прохладное лето.

Кристина Сигидиненко, гидрохимик Центра по мониторингу загрязнений окружающей среды Примгидромета: «Каждая склянка — это отдельная проба воды. На нефтепродукты, БПК, взвешенные вещества, финолы и биогены. Обожаю похимичить».

Вся палуба заставлена ящиками, приборами, разноцветными бутылочками и всё это — для постановки диагноза. Море, оно ведь тоже живое. О том, что Амурский залив болен, известно давно, но хотя бы канализации в нем стало поменьше. А вот про главную бухту дальневосточной столицы ничего хорошего сказать по-прежнему нельзя.

Александра Василевская, зам. начальника Примгидромета: «Если проводить какие-то комплексные, более глобальные мероприятия, если брать Золотой Рог, то надо говорить про очистку его дна. Слишком много на дне всего лежит. И это оказывает влияние на общее состояние бухты».

Это — самые дальние задворки Золотого Рога. Устье речки Объяснения, причалы «Дальзавода» и прочее, прочее, прочее. Источников загрязнения больше, чем достаточно. На дне бухты и ее поверхности огромные залежи нефтепродуктов — хоть скважину ставь.

Валентина Подкопаева, начальник лаборатории по мониторингу загрязнений природных вод и почв Примгидромета: «Нефтепродукты, они, как правило, на пленке, но потом оседают на дно. И когда мы там берем донные отложения, то черные нефтеводороды».

Последняя точка этого грустного морского турне — бухта Патрокл. Температура воды плюс 18. Набираем в баночки воду и дары со дна морского, они, кстати, с тем самым канализационным «запашком», и отвозим в лабораторию. Результаты узнаем через неделю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Роскосмос поделился снимком новогоднего Владивостока

    5.01.2025 19:00
  • В Приморье замерили радиационный фон после испытаний КНДР

    4.05.2022 18:30
  • Стали известны результаты анализа воды ядовитого ручья, впадающего в бухту Стеклянная

    4.06.2021 16:17
  • Луговая, Военное шоссе, центр Владивостока - откуда пора переселяться из-за грязного воздуха

    24.01.2020 15:56
  • Дышите, не дышите! Продолжаем совместный проект по мониторингу загрязнений окружающей среды

    23.01.2020 13:50
  • Синоптики обнаружили "зараженный" снег в районе Третьей Рабочей во Владивостоке

    16.01.2020 14:30
  • «Наука 2.0»: Мониторинг окружающей среды

    29.04.2019 11:29
  • Состояние водоемов во Владивостоке не выдерживает никакой критики

    17.04.2019 14:25
  • Качество водных объектов проверят специалисты Примгидромета и "Вести: Приморье" во Владивостоке

    8.04.2019 21:06
  • Самый современный на Дальнем Востоке центр мониторинга окружающей среды появится в Приморье

    4.04.2019 14:30
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.