Синоптики обнаружили "зараженный" снег в районе Третьей Рабочей во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

«Вести: Приморье» и Примгидромет продолжают совместную акцию по детальному изучению окружающей среды. На прошлой неделе брали пробы снега, выпавшего во Владивостоке в ночь на Рождество. Гидрохимики в лаборатории неделю их изучали. Каков их вердикт?

Рождественский снег из городской среды изымали в трех районах города.

Сергей Алданов, гидрохимик первой категории Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета: «Проба в Снеговой Пади, как и в Минном городке, в принципе получились чистыми. Они оказались на уровне метеостанций Приморского края».

Это означает, что ничего запредельного в снежном покрове двухдневной свежести на детских площадках в Снеговой Пади и на дорожках парка Минного городка не замечено. Но подчеркиваем - вот именно, что запредельного! Ведь снег всего 48 часов пролежал. Но даже за это время он успел «нахвататься» всего понемногу. Итоговая таблица пестрит цифрами - нитраты, калий, магний, соли серной и угольной кислоты.

Третью пробу мы брали прямо с обочины дороги на кольце Третьей Рабочей. Этот снег гидрохимики буквально на атомы разложили. Содержимое склянок весьма любопытно, с какой стороны к ним не подойди. Если принюхаться - на известку похоже.

Сергей Алданов, гидрохимик первой категории Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета: «Это хлориды при выпаривании получились, осадок. И при ионах аммония тоже осадок образовался. Сдается мне, что это противогололедная смесь, которую применяют наши дорожники».

А это солевая смесь. По всем ГОСТам она обязана быть безопасной для всего живого окружающего мира. Но с годами поверхностный слой почвы насыщается этими — внимание! - сульфатами, нитратами, гидрокарбонатами, а также аммонием, натрием, калием, магнием, как выражаются химики - «по самое не хочу!». Постепенно городские клумбы сдаются под этим напором химических элементов и превращаются в суперконцентрированный склад всего, чему там не место, но зато для современных Менделеевых - богатое поле для изучения.

Марина Шевцова, начальник лаборатории загрязнений атмосферы Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета: «Мы проводим мониторинг загрязнений атмосферного воздуха, снега, поверхностные воды, морские воды и почва. Воздух мы мониторим ежедневно. На следующую пробу воздуха вас берем!»

И поэтому на следующей неделе мы вновь вернемся в Центр мониторинга окружающей среды Примгидромета. Чтобы на борту особой, передвижной лаборатории отправиться по городу и узнать, чем дышит Владивосток.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • В Приморье замерили радиационный фон после испытаний КНДР

    4.05.2022 18:30
  • Луговая, Военное шоссе, центр Владивостока - откуда пора переселяться из-за грязного воздуха

    24.01.2020 15:56
  • Дышите, не дышите! Продолжаем совместный проект по мониторингу загрязнений окружающей среды

    23.01.2020 13:50
  • Cиноптики рассказали чем опасен снег, выпавший накауне во Владивостоке

    10.01.2020 10:36
  • Во Владивостоке выясняют степень загрязнения акватории

    19.07.2019 17:06
  • «Наука 2.0»: Мониторинг окружающей среды

    29.04.2019 11:29
  • Состояние водоемов во Владивостоке не выдерживает никакой критики

    17.04.2019 14:25
  • Качество водных объектов проверят специалисты Примгидромета и "Вести: Приморье" во Владивостоке

    8.04.2019 21:06
  • Самый современный на Дальнем Востоке центр мониторинга окружающей среды появится в Приморье

    4.04.2019 14:30
  • Приморские предприятия заплатили более 180 тысяч рублей штрафов за загрязнение окружающей среды

    26.02.2015 14:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.