Производство кедровых орехов из Приморья выходит на мировой уровень. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

27 малых промышленных и сельскохозяйственных предприятий Приморья получили поддержку в 2019 году. Центр «Мой бизнес» помогает провести модернизацию, разработать стратегию развития и технические решения. Какие еще услуги могут получить бизнесмены края и как увеличить производство за госсчет?

Безотходное производство кедрового ореха работает в селе Михайловка. И начинается оно с очистки даров тайги от мусора.

Затем орехи отправляют в цех на калибровку. Там они несколько раз проходят через сито и сортируются по размеру. Дальше — дробильный аппарат. Валы, вращаются в разных направлениях и разламывают скорлупки. Из 100 килограммов сырья получается около 30 кг - чистого ядра.

Оксана Ли, директор компании «Кедрус»: «Самый главный момент — это сушка ядра. От этого ведь дальнейший процесс зависит. То есть, как высушишь. Снимется пленка или нет. Потемнеет или нет. Желтый орех будет или белый».

Температура - около 60 градусов по Цельсию. Ядра сушат почти сутки. Термическая обработка необходима, без нее очищенный орех испортится буквально за пару дней. А топят печь экологически чистым топливом — скорлупками. Их на предприятии в избытке. Экономия электроэнергии колоссальная. В планах даже создание производства топливных пелетов для теплиц.

Оксана Ли, директор компании «Кедрус»: «Там простой процесс. Идет размолка, просушка и под большой температурой прессовка этой скорлупы. Чтобы она немножко обугливалась и тогда до восьми часов она может держать температуру. У нас такая мечта - сделать теплицу. Потому что, фактически, она лежит без дела. А это очень хорошее топливо».

После просушки орехи в аппарате очищают от пленки и отправляют в нежные руки «белочек» - сотрудников сортировочного цеха. И это не прошлый век. Такую кропотливую ручную работу ценят во всем мире, ведь для очистки ядрышек машиной нужно несколько этапов, а это сказывается на качестве.

Ольга Ким, сотрудник компании «Кедрус»: «За час можно перебрать килограмм-два. Зависит от ореха. Перебирать аккуратно, потому что он - хрупкий. Ломается, когда снимаем вот эти носики».

Затем дары тайги отправляют на фасовку или смешивают с медом. В «Кедрусе» даже выжимают масло. Но самый необычный продукт — подушки, набитые ореховой шелухой. Это ноу-хау и планирует продвигать Региональный инжиниринговый центр – одно из подразделений краевого центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Специалисты помогут компании подготовить документы для привлечения инвесторов и пройти обязательную сертификацию.

Сергей Капацин, зам. директора Регионального центра инжиниринга Приморского края: «Затратную часть предприятия могу нести огромную. Суммы могут достигать миллионов рублей. Региональный центр инжиниринга может софинансировать 95% затрат предприятия на сертификацию и испытания».

Помочь с модернизацией, разработать техническое решение и провести маркетинговые исследования. Региональный центр инжиниринга предлагает множество мер поддержки. В планах Оксаны Ли — получить кредит на льготных условиях и взять в аренду лес, для собственных пунктов заготовки кедрового ореха.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...