История вокруг знаменитой авиакатастрофы приобрела скандальных характер. Видеорепортаж Людмилы Смирновой

Приморские поисковики обратились в прокуратуру Хабаровского края с просьбой разобраться в неординарной ситуации. Почти два года назад они нашли на месте авиакатастрофы 38 года человеческие останки. Их передали властям Комсомольска-на-Амуре. Но до сих пор погибших героев не захоронили, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт vestidv.ru.

Ранее "Вести:Приморье" рассказывали об этой авиакатастрофе в сюжете "Приморские поисковики совершили уникальные находки в хабаровской тайге". Продолжение этой истории в сюжете Людмилы Смирновой.

Это хвостовая часть фюзеляжа самолета «Дуглас», на котором вылетела экспедиция для спасения приземлившихся в тайге летчиц – Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой. В 38-м году они установили женский мировой рекорд дальности на самолете «Родина».
Людмила Смирнова, корреспондент "В городе монумент появился в начале 90-х, периодически бывал забыт и приходил в запустение – но до сих пор служит саркофагом для тех, кто погиб, спасая легендарных летчиц."
Экспедиции к месту крушения были и в 38-м, и позже, в 80-е – тогда в город доставили хвост «Дугласа», в котором и захоронен прах погибших. Летом 2018-го бойцы приморского «Авиапоиска» обнаружили парашютные пряжки, летные очки, нагрудный «Знак почета» и... костные фрагменты кости 80 лет безвестно пролежавшие в тайге. Эти залпы в лесу – пока все почести, оказанные героям.
По разным данным, погибли от 12 до 17 человек – в основном, военные – молодые десантники. В городе героев «чтят» – вот барельеф на доме напротив. А вот здесь – в городском похоронном бюро – по заверению властей «бережно» - хранятся останки, которые бойцы «Авиапоиска» доставили в город еще в сентябре 2018 года!
Ярослав Ливанский, командир поискового отряда «Авиапоиск»: "Прошло уже более полутора лет. Нами было принято решение обратиться в прокуратуру Хабаровского края, для того, чтобы органы прокуратуры дали правовую оценку действиям администрации Комсомольска-на-Амуре в отношении до настоящего времени не захороненных останков двух экипажей."
История с захоронением превратилась в битву аргументов: поисковики ссылались на один закон, власти – на другой, потом отставка градоначальника, наводнение.
Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре: "С точки зрения поисковиков и в принципе, это, наверно, справедливо и правильно – критика. Не должны эти организационные моменты влиять на процесс захоронения. Тем не менее, администрация этот вопрос не снимает с повестки дня. Эта работа будет проведена"
Как и когда – правда, пока неясно. Как обещают в мэрии - церемонию все же проведут с наступлением тепла. Останки погибших, вероятно, найдут свое упокоение там же, в хвосте самолета, рядом с боевыми товарищами.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...