ПрЕдали или предАли? Хабаровские власти больше года не могут захоронить останки летчиков. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Хабаровские власти больше года не могут захоронить останки летчиков, погибших при спасательной операции экипажа «Родина» в 38-м году. Приморские поисковики подали жалобу в прокуратуру. Подробнее Марьяна Яцкевич.
Хабаровский край, район им. Полины Осипенко. Приморские поисковики за три дня нашли и откопали более 200 костных фрагментов. Это останки летчиков экипажа бомбардировщика ТБ-3, потерпевшего катастрофу в 1938 году. Ровно полтора года назад команда «АвиаПоиска» передала останки на захоронение администрации Комсомольска-на-Амуре. Однако, чиновники ничего не предприняли.
Ярослав Ливанскиий, командир Поискового объединения «АвиаПоиск»: «Дело в том, что вопрос по захоронению экипажа вставал еще весной прошлого года , когда мы общались с пресс-службой администрации города Комсомольска-на-Амуре и нам было сказано, что в апреле нам дадут знать, конкретно о времени и месте захоронения. Прошел апрель, прошел май, никаких подвижек не было, прошел год и нами было принято решение обратиться непосредственно в прокуратуру».
Как пояснили в администрации, ждать пришлось из-за смены власти, наводнения, и ряда других причин и разногласий. Полтора года останки лежат в городском похоронном бюро. Но после обращения в прокуратуру, надежда появилась вновь.
Иван Лаврентьев, пресс-служба администрации г. Комсомольск-на-Амуре: «Как только позволят погодные условия, я имею ввиду температуру, то технически эти работы будут проведены. В этом году точно это будет сделано, скорее всего, весной, как только температурный режим позволит работать».
В общей сложности при столкновении двух самолетов в воздухе бомбардировщика ТБ-3 и транспортного самолета Douglas , во время спасения женского экипажа «Родина», погибли около 30 человек.
Среди них Герой Советского Союза Александр Бряндинский и командующий военно-воздушными силами 2-й Отдельной Краснознаменной Армии Яков Сорокин. Половина боевых товарищей уже нашли успокоение под бетонной плитой памятника-мемориала в Комсомольске. Остальным пришлось ждать 82 года и еще полтора – в похоронном бюро. Хотя уже этой весной все может измениться.