Общественный резонанс в Уссурийске: кого и что спасаем?Видеорепортаж Виктории Сарада

Уссурийские соцсети пестрят заголовками «Спасём медведей снова!». Общественный резонанс появился после предложения убрать зооэкспозицию с территории Городского парка, а хищников расселить. Всё из-за нового закона, который ужесточает требования к содержанию животных.

Лениво, ещё не проснувшись, они выходят из берлог. Время кормежки. В рационе углеводы, белок и витамины.

На каждого медведя, а их 12 в Уссурийском зверинце, в день полагается один килограмм каши, три килограмма овощей, плюс хлеб и фрукты. В год такое содержание городу обходится в 3 миллиона.

Вера Блищ, дрессировщица: «Вот у нас Манюнечка не ест морковку, поэтому её сейчас доложу ещё яблочек».

Не только за питанием, но и комфортом медведей следит Вера Блищ. В 2015-м дрессировщица вместе с волонтёрами в прямом смысле боролась за жизни животных. Тайфун Гони затопил парк «Зелёный остров», где жили хищники. Вода в клетках стояла 3 дня. Всё это время косолапые не ели и не спали.

Из затопленного зверинца животных спасали вертолётами, а деньги на новый дом в городском парке собирали всем миром.

Зоопарк строили экстренно, но по стандарту. 35 квадратов на каждого хищника. Но, при нынешних нововведениях, такая площадь считается слишком тесной для животных.

Денис Миренков, директор МАУК «Городские парки»: «По новым правилам не менее ста квадратов на одного медведя. Если мы произведём такие работы, от парка ничего не останется».

Плюс к этому - водоём в каждом вольере и никакого бетона. Сейчас, если реконструировать всё под новой ГОСТ, 3-х гектаров городского парка может не хватить. Более того, уссурийцы останутся без главного места отдыха.

Евгений Корж, глава Уссурийского городского округа: «Жалко медведей. Мы их спасли, кормим. Они нормальные, поэтому постараемся вместе с нашими жителями передать в нормальные руки».

Точный адрес новой прописки пока не называют. Переговоры ведут с крупными приморскими зоопарками. Готовы выслушать и предложения уссурийцев. На общественных слушаниях именно им придётся решать дальнейшую судьбу медведей. Сейчас - за переселение жители соседствующего с парком микрорайона.

Нарекания местных жителей вызывает и состояние городского парка. Сейчас администрация Уссурийска планирует здесь большую реконструкцию. На месте зооэкспозиции появятся новые прогулочные зоны, аттракционы и карусели. И всё это будет бесплатно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...